Министерству просвещения предложили учить школьников финансовой грамотности

08.02.2024 77

Сейчас азы финансовых знаний ученики 1—9-х классов получают на уроках математики, географии, информатики и окружающего мира. Старшеклассники постигают эту науку на обществознании. Но при этом общий уровень финансовой грамотности россиян остается на довольно низком уровне, из-за чего многие становятся жертвами мошенников, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Чтобы учить темам, связанным с личными финансами, защитой от махинаций, планированием бюджета, нужен отдельный обязательный школьный предмет, полагает он. Депутат направил письмо об этом в Минпросвещения. Полноценные финансовые знания помогут в будущем не попадаться на удочку аферистов и стать финансово успешными людьми, уверен он. Что может дать школьникам новая дисциплина, если эту инициативу поддержит Минпросвещения, разбиралась «Парламентская газета».

Знаний не хватает

Основам финансовой грамотности в российских школах учат в 1—9-х классах с сентября 2022 года. Эти занятия включены в курсы математики, информатики, окружающего мира и географии. В нынешнем учебном году это распространилось и на 10—11-е классы. Старшеклассники узнают о финансовом рынке, финансовых технологиях, налогах, причинах инфляции, бюджетном регулировании и многом другом на уроках обществознания. Для этого были внесены соответствующие изменения в федеральные образовательные стандарты.

Однако, как считает Анатолий Аксаков, в школах нужен отдельный предмет финансовой грамотности, так как сейчас знания у большинства россиян в этой сфере на довольно низком уровне. При этом случаев мошенничества, воровства, социальной инженерии, когда выманивают деньги у людей, в последнее время стало намного больше. Поэтому очень важно обучать финансовым знаниям со школьной скамьи и уделять этому достаточно времени, потому и нужен отдельный обязательный предмет, уверен депутат.

«Это позволит научить детей не только защищать свои финансы, но и учиться обращаться с деньгами, использовать их для своего благополучия. Это важно и будущему врачу, и учителю, и любому гуманитарию, и тем, кто будет заниматься бизнесом, финансами», — пояснил политик.

Он сообщил, что направил письмо в Министерство просвещения с просьбой ввести в российских школах предмет финансовой грамотности с нового учебного года, но пока ответ не поступил.

Программа перегружена

Сейчас нужно внимательно посмотреть содержание параграфов в учебниках, где речь идет о финансах, считает член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.

«Возможно, придется обновить содержание учебников. В последнее время появляются все новые мошеннические схемы, о которых надо знать», — сказала она «Парламентской газете».

Также во время «разговоров о важном» и на классных часах можно говорить на финансовые темы с приглашением профильных специалистов, считает политик.

Отдельный предмет, наверное, утяжелит школьную программу, которая и так перегружена, полагает Тутова. А на уроках по имеющимся предметам, конечно, нужно уделять внимание теме денег, уверена она. «В старших классах есть профильное образование, и некоторые ребята выбирают экономический профиль. И здесь, наверное, можно было бы во внеурочной деятельности или как факультатив вводить блоки, курсы или элективы, чтобы давать больше знаний по этому направлению — финансовой грамотности, а вопрос об обязательном отдельном предмете для всех, наверное, поднимать не нужно», — подытожила парламентарий.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*