Национальный рейтинг выявит лидеров и аутсайдеров профобразования

07.02.2024 102

К началу следующего учебного года Минпросвещения планирует обнародовать Национальный рейтинг организаций, реализующих программы среднего профессионального образования. Об этом ведомство сообщило «Парламентской газете». Правила, по которым оценят техникумы и колледжи, представлены на портале проектов нормативных правовых актов. Их публичное обсуждение завершится 6 февраля.

Зарплата и востребованность

Проект постановления Правительства с правилами формирования Национального рейтинга разработан по поручению Владимира Путина после прошлогоднего Петербургского международного экономического форума. Он предусматривает показатели эффективности организаций среднего профессионального образования (СПО) и вузов. Учтут такие критерии:

  • возможность трудоустройства выпускников,
  • уровень средней зарплаты,
  • результаты участия в чемпионатах профессионального мастерства и творческих конкурсах по видам искусств, организованных Минпросвещения или Минкультом,
  • итоги государственной итоговой аттестации учащихся.

«По аналогии с рейтингом, который составляют для вузов, этот рейтинг, на мой взгляд, был бы востребован среди абитуриентов и их родителей, — считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — У них заранее формировалось бы представление, насколько актуальна та или иная специальность. Ведь не секрет, что иногда очень важные направления обучения задействуются непонятно чем, к сожалению».

Парламентарий привела пример, когда обучение аграрным специальностям в колледже сводится к подготовке ландшафтных дизайнеров. Направление, конечно, модное, но вряд ли приоритетное в масштабах страны.

«Важно не просто готовить специалистов, а тех, кто нужен рынку труда, тем более что год от года у нас растет количество бюджетных мест. Так что такой рейтинг жизненно необходим», — подытожила депутат.

Выбор не вслепую

Сведения планируется собирать благодаря межведомственному взаимодействию из независимых источников — информационных систем Роструда, Росстата и других, говорится в пояснительной записке.

«Прежде всего национальный рейтинг — это инструмент, который позволяет поддерживать перспективные направления в развитии среднего профессионального образования, — сказали «Парламентской газете» в пресс-службе Минпросвещения. — С его помощью можно определить лидеров по отраслям и регионам, выявить лучших в масштабах страны».

Благодаря рейтингу колледжи смогут оценить собственные успехи, увидеть передовиков и проанализировать их опыт. Наличие определенных требований способствует и более плотной интеграции с рынком труда, адаптации образовательных программ под текущие запросы. Все это должно положительно сказаться как на карьерных перспективах выпускников, так и на оптимизации контактов учебных заведений и предприятий-работодателей.

Для школьников и их родителей сводный отчет станет подспорьем при выборе места учебы, даст представление о практической подготовке в той или иной организации.

Рейтинг опубликуют на сайте Минпросвещения до начала следующего учебного года, заверили «Парламентскую газету» в пресс-службе ведомства.

Кластерный подход

Осенью 2023 года в колледжи и техникумы поступили 1,2 миллиона человек. Наиболее популярны среди абитуриентов технические и IT-специальности, а также профессии сферы услуг, здравоохранения и образования — преподавание в начальных классах и дошкольных учреждениях. Всего среднее профессиональное образование получают более 3,7 миллиона человек, рассказали нашему изданию в министерстве.

«В системе среднего профессионального образования мы активно внедряем кластерный подход к подготовке кадров на примере федерального проекта «Профессионалитет», который объединяет колледжи и работодателей для совместного решения кадрового вопроса», — отметили в пресс-службе.

Предприятия заявляют о своей потребности в руках и головах, а училища обеспечивают адресную подготовку студентов под конкретное рабочее место. В 2022-2023 годах появилось 220 кластеров, включающих 925 учебных заведений в 68 субъектах по 22 отраслям. На конец 2023 года участниками проекта стали 986 предприятий и организаций реального сектора экономики и сферы услуг. Занятость выпускников СПО после окончания учебы в среднем составляет 80 процентов ежегодно.
200 тысяч за мастерство

В 2023 году стартовало Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству, которое ориентировано в первую очередь на запросы экономики страны. Ребята выполняют конкурсные задания, приближенные к задачам на производстве. По итогам состязаний в первый год чемпионата они получили более 12 тысяч предложений о стажировке и вакансиях, а партнерами стали более 5,5 тысячи предприятий.

С 2021 года Минпросвещения проводит Всероссийский конкурс «Мастер года». В 2023-м общее число участников составило 3917 человек. В финале, который прошел с 28 сентября по 2 октября в Туле, участвовали 89 педагогов из всех регионов. С прошлого года победителю выплачивают поощрение — 200 тысяч рублей.

С 2020 года подготовку со стажировкой на различных предприятиях прошли свыше 46 тысяч педагогов и мастеров производственного обучения. А 21 сентября 2023-го в Калуге открыли первый в России Федеральный технопарк профессионального образования. Там учатся преподаватели СПО со всей страны и практикуются студенты колледжей.

Кроме того, в программе есть нормативно-демонстрационный экзамен. Он предполагает, что учащиеся должны выполнить такие же практические задания и на том же оборудовании, что и на будущих рабочих местах. Оценивают их труд независимые эксперты — потенциальные работодатели.

На законных основаниях

В 2022 году впервые появился праздник — День среднего профессионального образования, который отмечают 2 октября. Указ о его учреждении Владимир Путин подписал 25 июля 2022-го, чтобы отметить значимость системы СПО. На ее развитие направлена и помощь государства.

Федеральный закон от 4 ноября 2022 года № 430-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс. Он предусматривает поддержку бизнеса, инвестирующего в развитие технической базы колледжей, в виде уменьшения налога на прибыль.

А детям-сиротам с ограниченными возможностями здоровья Федеральный закон от 29 мая 2023 года № 189-ФЗ позволяет повторно бесплатно учиться по программам профессионального обучения. Вдобавок им выплачивают ежемесячное пособие и пособие на приобретение учебных принадлежностей.

Приказ Минпросвещения России от 8 ноября 2021 года № 800 установил новый порядок государственной итоговой аттестации, который более полно раскрывает особенности организации и проведения демонстрационного экзамена.

Кроме того, на основании Федерального закона от 25 декабря 2023 года № 685-ФЗ участники СВО поступают на обучение по программам среднего профессионального образования в первоочередном порядке.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*