Валерий Фальков объявил о запуске обновленной программы «Мегагранты»

07.02.2024 102

Под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова состоялось заседание нового состава Совета по грантам Правительства Российской Федерации. Его участники обсудили ключевые вопросы, связанные с проведением 10-гоконкурса на получение мегагрантов.

Как отметил Министр, по поручению Президента России Владимира Путина программа модернизирована. Обновление предусматривает проведение конкурсных отборов и предоставление грантов по двум направлениям. 

Первое направление — финансирование научных проектов под руководством ведущих ученых, привлекаемых в университеты и научные организации России.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Участникам будет предоставлено финансирование в размере до 100 миллионов рублей в год на срок до пяти лет и далее при продлении субсидии по решению Совета — 50 миллионов рублей в год на срок до трех лет», — пояснил Валерий Фальков.

Второе направление предусматривает поддержкумолодых перспективных ученых. Максимальный размер гранта составляет 15 млн рублей в год на срок до 2 лет (с возможностью продления еще на два года).

«Важным условием для «постдоков» является проведение исследований в действующих лабораториях «мегагрантников», либо по задачам установок класса мегасайенс. У нас накоплен колоссальный опыт, все необходимые решения были приняты и утверждены Правительством —это дает нам право объявить конкурсный отбор», — резюмировал Министр. 

Для объявления нового конкурса участники Советапо грантам Правительства РФ утвердилитребования:

- по определению девяти областей наук(математика, информатика и науки о системах; физика и науки о космосе; химия и науки о материалах; биология, биотехнология и науки о жизни; медицинские науки, сельскохозяйственные науки; науки о земле; гуманитарные и социальные науки; инженерные науки) как для проектов под руководством ведущих ученых, так и для молодых исследователей;

- к ведущим ученым для руководства научными проектами (в том числе минимальный срок ежегодного очного присутствия на территории России — не менее 3 месяцев в первый год реализации проекта, не менее 6 месяцев — в 2025 году, на постоянной основе — последующие годы);

- к минимальным значениям наукометрическихпоказателей научной деятельности для ведущих ученых в зависимости от областей наук;

- к молодым ученым, привлекаемым российскими вузами или научными организациями для участия в научных исследованиях (в частности, возраст молодого перспективного исследователя не должен превышать 35 лет на момент подачи заявки на конкурс). 

Информация о конкурсе будет размещена на официальном сайте Минобрнауки России и на портале предоставления мер  финансовой государственной поддержки. 

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*