Вузы начнут готовить специалистов в области органической продукции

06.02.2024 135

В текущем году начнётся активное продвижение российской органической продукции на внутреннем рынке, ускорится совершенствование действующих стандартов для такого вида товаров и заметно расширится их экспорт. Это сказано в плане реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года. Распоряжение об его утверждении подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как сообщил официальный сайт кабмина, на базе ведущих аграрных вузов страны будут работать программы профессиональной подготовки специалистов в области органического сельского хозяйства, а его развитие станут изучать в научно-производственных молодёжных центрах.

Тем, кто уже наладил производство органической продукции, помогут продвигать её за рубеж через участие в тематических выставках. Параллельно в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже к концу 2024 года может появиться соглашение о порядке признания продукции органической в странах-участницах.

Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года была утверждена Правительством в июле 2023 года, а закон об органической продукции начал действовать с января 2020 года, и за это время было принято ещё два закона, которые расширяют действие базового документа.

Напомним, при выращивании органической сельхозпродукции используются только биопрепараты, органические удобрения, микробиологические удобрения. Такая работа сейчас ведётся в 47 регионах – бизнесмены производят крупу, муку, детское питание, консервы и соки, мясо и молоко, овощи, фрукты и другие продукты питания.

Ранее первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин уточнял, что затраты на продвижение отечественной органической продукции в торговых сетях взял на себя Россельхозбанк и Российский экспортный центр. Также предусмотрена компенсация расходов на получение сертификата органической продукции. «Кроме того, халяльной органической продукцией отечественного производства интересуются в ОАЭ, Омане, Саудовской Аравии», — сообщил Яцкин.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко подчёркивала, что у российской органики есть большой экспортный потенциал, а потому процесс её сертификации должен быть простым и недорогим. Матвиенко призывала помогать фермерам, которые занимаются органическим сельским хозяйством.

Как отмечал первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, отказ от использования агрохимикатов и минеральных удобрений повышает цену органической продукции, и уже есть планы, что до 2030 года учёные разработают технологии, помогающие сгладить разницу в стоимости товаров, при производстве которых не применялась химия.

 

Источник: СенатИнформ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*