В Екатеринбурге стартует запись на бесплатную стерилизацию животных

05.02.2024 237

Начиная с 6 февраля, зоозащитники будут принимать заявки от малообеспеченных групп населения, зооволонтеров, участников специальной военной операции и их семей.

Инициаторами благотворительного проекта выступили сотрудники Центра реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета, которые более десяти лет занимаются лечением и пристроем в новые семьи животных.

На реализацию социального проекта планируется потратить более 7 млн рублей, половину средств из которых выделил Фонд президентских грантов. Эти средства пойдут не только на закупку лекарств и медицинских расходных материалов, но и на покупку необходимого для операций оборудования.

Планируется, что с февраля 2024 года по июль 2025 года сотрудники ЦРЖ проведут более тысячи операций по кастрации и серию вебинаров об основных мифах содержания и здоровья животных. По словам ветеринаров, именно низкая осведомленность населения о стерилизации животных приводит к появлению бродячих животных на улице.

 «Наш проект рассчитан на благотворительную помощь участникам СВО и их семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерам, многодетным семьям, малоимущим, а также тем, кто, как и мы, занимается спасением бездомных животных и зачастую делает все только своими силами. Мы планируем проводить в месяц 2-3 операционных дня и стерилизовать около 65 животных», — рассказала Елизавета Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.

Перед операцией каждое животное осмотрит ветеринарный врач и проверит глаза, уши, зубы, состояние внутренних органов. Противопоказанием для стерилизации могут стать нарушения работы сердца, почек и печени.

Первый операционный день назначен на 22 февраля. Записаться на операцию можно с 6 февраля по телефону ЦРЖ: +7 912 66 700 70 с 12 до 20 часов только по звонку.

Напомним, Центр реабилитации животных создан в 2012 году на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета. Его главная цель — лечение, социализация и пристрой в новые семьи бездомных животных. В 2018 году сотрудники ЦРЖ провели подобную акцию для малоимущих граждан и стерилизовали порядка 100 животных. В 2021 году приняли участие в международном дне кастраций SPAYDAY. В 2022-2023 г.г. в рамках Президентского гранта стерилизовали 309 животных — 225 кошек и 84 собак, владельцы которых попали в группу людей с низким уровнем дохода — многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Борис Ярков, архив ЦРЖ УрГАУ

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*