Инновационные разработки Дальнего Востока получат поддержку от ДВФУ

03.02.2024 264

Открытый конкурсный отбор научных проектов стартовал в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) по программе развития «Приоритет 2030». Участвовать в нем могут сотрудники университета, а также представители других организаций — все, кто готов создавать новые технологии совместно с бизнесом и промышленными компаниями и доводить их до практического внедрения. Узнать подробнее о конкурсе и подать заявку можно по ссылке до 18 февраля 2024 года включительно.

В рамках реализации программы «Приоритет 2030» университет объединился с командой губернатора Приморья Олега Кожемяко, чтобы решить общую задачу — построить в регионе экономику высокотехнологичного бизнеса с экспортной составляющей в страны Юго-Восточной Азии. Научные проекты отбираются в портфели пяти стратегических проектов программы развития: «Мировой океан», «Науки о жизни», «Физика и материаловедение», «Центр цифрового развития», «Центр высокотехнологичного инжиниринга». Основное требование конкурса — это предложить научно-технологические проекты для решения задач реального сектора экономики Дальнего Востока и иметь партнеров, заинтересованных во внедрении разработки.

«Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин четко обозначил опережающее развитие Дальнего Востока долгосрочным и абсолютным приоритетом. Приморский край — это ключевой регион ДФО и центр нового взаимодействия с АТР. У нас есть амбиции и главное потенциал выхода на рынки азиатских стран с продукцией с высокой добавленной стоимостью. Программа развития ДВФУ нацелена на трансформацию в предпринимательский вуз, а в текущих условиях нам особенно важно создавать качественные высокотехнологичные отечественные продукты. Мы готовы принять научные проекты со всего Дальнего Востока и предоставить не только финансирование, но и доступ к ресурсам университета и наших партнеров», — рассказал ректор ДВФУ Борис Коробец.

Совместно с правительством Приморского края ДВФУ создает университетский технопарк для приморских стартапов и молодежных конструкторских бюро. Стройка уже начинается, в 2024 году будут запущены первые цеха и стартует вторая очередь техно-кластера, которая включает Дальневосточный центр трансфера технологий и Центр сертификации продукции для экспорта в Китай.

Отметим, что победители конкурса научных проектов помимо финансирования получат доступ к инфраструктуре, научному оборудованию и экспертизе ДВФУ, а также к ресурсам индустриальных партнеров университета. Кроме того, с этого года научные проекты попадают под новый преференциальный режим «Научный офшор». Это означает, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и научно-технические услуги по заказу бизнеса не будут облагаться накладными расходами.

Подробнее с конкурсным отбором можно ознакомиться по ссылке. Также вся актуальная информация о конкурсном отборе будет публиковаться в телеграм-канале и в сообществе ВКонтакте программы «Приоритет 2030» ДВФУ.

Напомним, в рамках программы «Приоритет 2030» ДВФУ с 2021 года реализует пять стратегических проектов: «Мировой океан», «Науки о жизни», «Физика и материаловедение», «Центр цифрового развития», «Центр высокотехнологичного инжиниринга». За это время ученые ДВФУ совместно с бизнесом разработали 23 продуктовых результата, которые уже решают задачи бизнеса и промышленности Дальнего Востока в таких областях, как биофармацевтика и медицина, судо- и авиастроение, электроэнергетика, морская биология и другие.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*