Открытый конкурсный отбор научных проектов стартовал в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) по программе развития «Приоритет 2030». Участвовать в нем могут сотрудники университета, а также представители других организаций — все, кто готов создавать новые технологии совместно с бизнесом и промышленными компаниями и доводить их до практического внедрения. Узнать подробнее о конкурсе и подать заявку можно по ссылке до 18 февраля 2024 года включительно.
В рамках реализации программы «Приоритет 2030» университет объединился с командой губернатора Приморья Олега Кожемяко, чтобы решить общую задачу — построить в регионе экономику высокотехнологичного бизнеса с экспортной составляющей в страны Юго-Восточной Азии. Научные проекты отбираются в портфели пяти стратегических проектов программы развития: «Мировой океан», «Науки о жизни», «Физика и материаловедение», «Центр цифрового развития», «Центр высокотехнологичного инжиниринга». Основное требование конкурса — это предложить научно-технологические проекты для решения задач реального сектора экономики Дальнего Востока и иметь партнеров, заинтересованных во внедрении разработки.
«Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин четко обозначил опережающее развитие Дальнего Востока долгосрочным и абсолютным приоритетом. Приморский край — это ключевой регион ДФО и центр нового взаимодействия с АТР. У нас есть амбиции и главное потенциал выхода на рынки азиатских стран с продукцией с высокой добавленной стоимостью. Программа развития ДВФУ нацелена на трансформацию в предпринимательский вуз, а в текущих условиях нам особенно важно создавать качественные высокотехнологичные отечественные продукты. Мы готовы принять научные проекты со всего Дальнего Востока и предоставить не только финансирование, но и доступ к ресурсам университета и наших партнеров», — рассказал ректор ДВФУ Борис Коробец.
Совместно с правительством Приморского края ДВФУ создает университетский технопарк для приморских стартапов и молодежных конструкторских бюро. Стройка уже начинается, в 2024 году будут запущены первые цеха и стартует вторая очередь техно-кластера, которая включает Дальневосточный центр трансфера технологий и Центр сертификации продукции для экспорта в Китай.
Отметим, что победители конкурса научных проектов помимо финансирования получат доступ к инфраструктуре, научному оборудованию и экспертизе ДВФУ, а также к ресурсам индустриальных партнеров университета. Кроме того, с этого года научные проекты попадают под новый преференциальный режим «Научный офшор». Это означает, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и научно-технические услуги по заказу бизнеса не будут облагаться накладными расходами.
Подробнее с конкурсным отбором можно ознакомиться по ссылке. Также вся актуальная информация о конкурсном отборе будет публиковаться в телеграм-канале и в сообществе ВКонтакте программы «Приоритет 2030» ДВФУ.
Напомним, в рамках программы «Приоритет 2030» ДВФУ с 2021 года реализует пять стратегических проектов: «Мировой океан», «Науки о жизни», «Физика и материаловедение», «Центр цифрового развития», «Центр высокотехнологичного инжиниринга». За это время ученые ДВФУ совместно с бизнесом разработали 23 продуктовых результата, которые уже решают задачи бизнеса и промышленности Дальнего Востока в таких областях, как биофармацевтика и медицина, судо- и авиастроение, электроэнергетика, морская биология и другие.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.