Путин оценил программу развития кампусов в России

04.02.2024 129
Студенческие городки должны быть не только комфортным временным пристанищем для учащейся молодежи, но и точкой притяжения в городах, где они находятся. Об этом говорили участники совещания по развитию кампусов в регионах, которое провел президент РФ Владимир Путин.

"По оценкам демографов, на протяжении более чем десятилетия число молодых людей будет постоянно расти, - отметил российский лидер. - И очень скоро ребята, которым сегодня 10-12 лет, придут учиться в техникумы и вузы. И, конечно, мы должны уже сейчас работать над тем, чтобы предоставить им широкие качественно новые условия для самореализации".

Встреча началась с открытия новых учебных корпусов, общежитий, лабораторий вузов в Москве, Уфе, Альметьевске и Когалыме. В частности, новый исследовательский центр и многофункциональный библиотечный корпус открылись на территории кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана в столице. "Вместе с правительством РФ мы определили проект, состоящий из 14 новых зданий общей мощностью 170 тысяч квадратных метров. Чтобы понять масштаб - это половина всего, что было построено в Бауманке за все десятилетия", - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Новые корпуса примут студентов до 1 сентября, сообщил он.

По словам министра высшего образования и науки Валерия Фалькова, сейчас в России строится и проектируется 17 кампусов, а всего за 10 лет в стране появится 25 современных студенческих городков

Путин отметил, что кампусы должны "стать интеллектуальным ресурсом для решения задач подъема наших территорий, повышения качества жизни людей", "вносить свой зримый вклад в развитие всей страны".

"Здесь должны разрабатываться, внедряться новые учебные курсы и методики, проводиться профориентация школьников, повышение квалификации педагогов. И, конечно, идти подготовка востребованных специалистов для экономики и социальной сферы страны", - сказал Путин.

Важно на стадии проекта продумывать не только архитектурные решения, но и инфраструктуру для занятий творчеством, спортом, бизнесом. Президент считает, что возможностями кампуса должны пользоваться не только его обитатели, но и жители региона, конечно, при обеспечении мер безопасности.

"Современные технологии позволяют это сделать", - указал он

При реализации программы кампусов нужно обязательно учитывать мнения и запросы студентов, в том числе молодых семей, отметил Путин. "Здесь также должны быть возможности для воспитания детей, и прошу эти вопросы в обязательном порядке учесть, причем не только в рамках программы создания кампусов, но и при обновлении инфраструктуры вообще, общежитий, всей нашей высшей школы", - подчеркнул президент и попросил обратить на это внимание и членов федерального правительства, и представителей регионов.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*