Ольга Петрова: «Формирование бесшовного, безбарьерного воспитательного пространства — задача номер один»

03.02.2024 213

Формирование бесшовного, безбарьерного воспитательного пространства — задача номер один для всех уровней системы образования. Об этом заявила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова на расширенном заседании Научно-методического совета в рамках Съезда Движения Первых.

«Преемственность в воспитании — ключевой момент. Студент первого курса университета — выпускник школы или колледжа. Он прошел уже через несколько этапов воспитательной работы на всех уровнях образования. И в вузе наступает новый этап, как продолжение и развитие. Формирование бесшовного, безбарьерного воспитательного пространства — задача номер один. Уверена, сегодняшнее решение Съезда Движения Первых повысить верхний предел возраста участников Движения Первых с 18 до 25 лет позволит решить ее еще более эффективно. Действуя в единой связке, мы достигнем наших целей. Главная цель заключается в подготовке неравнодушного выпускника — гражданина, который понимает, что он нужен своей стране, и точно знает, что он хочет делать и как развиваться в обществе!», — отметила Ольга Петрова.

Замглавы Минобрнауки России рассказала, что на сегодняшний день при университетах 85 субъектов страны открыто более 420 первичных отделений Движения Первых. Они реализуют проекты и мероприятия в области профориентации, наставничества и социально-полезной активности.

«Вузы выделяют те аспекты деятельности, в которых они наиболее компетентны, и развивают их вместе с Движением. Для кого-то это экология, где-то — наука и техника, патриотизм и так далее. Например, в Уральском институте управления РАНХиГС для школьников провели профориентационные встречи и мероприятие, посвященное годовщине снятия блокады Ленинграда. В Высшей школе экономики открыт акселератор Движения Первых. Мы ведем мониторинг. По его итогам будут выделены успешные модели, которые могут быть масштабированы», — подчеркнула замглавы Минобрнауки России.

Заседание Научно-методического совета провела сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правления Движения Первых, член Научно-методического совета Наталия Мандрова, сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров, сенатор Российской Федерации Ольга Щетинина, и. о. вице-президента Российской академии образования Виктор Басюк и другие.

Съезд Движения Первых проходил в Москве, на площадке Международной выставки-форума «Россия». Участие принимали более 3 тыс. человек со всей страны. Для них организованы стратегические сессии, мастер-классы, панельные дискуссии, мотивационные встречи и экскурсии по павильонам выставки.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*