Вклад тыла в Победу в Великой Отечественной войне обсудили в рамках видеомоста между регионами России на площадке Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня». В числе экспертов выступила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
Основной темой дискуссии стал проект «Освобождение. Путь к Победе. Подвиг тыла», реализованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Он направлен на формирование и развитие единой исторической общности России, ее новых регионов и Республики Беларусь. Проект посвящен событиям 1944–1945 годов, 80-летие которых будет отмечаться в 2024 и 2025 годах.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Ольга Петрова подчеркнула, что сохранение исторической памяти — одна из ключевых задач патриотического воспитания.
«Реализуется ряд масштабных проектов, в которых участвует все научно-образовательное и студенческое сообщество. Это, например, проект «Без срока давности», который открывает ранее малоизвестные факты геноцида в годы Великой Отечественной войны. Или патриотическая акция «Научный полк», посвященная вкладу студентов, преподавателей и научных работников в нашу Победу. Кроме того, все ключевые события Великой Отечественной войны отражаются в событийной повестке наших университетов. Так, в День снятия блокады Ленинграда все вузы провели тематические мероприятия на своих площадках», — рассказала Ольга Петрова.
Замглавы Минобрнауки России подчеркнула мощную поддержку в реализации исторического просвещения молодежи, которую оказывают Министерству Российское историческое общество и Российская академия образования.
«В этом учебном году в два раза увеличили курс истории для непрофильных направлений, запустили курс «Основы российской государственности», готовим новый учебник. Все это позволяет нам быть в одной системе координат, действовать в единой связке, поддерживать единую мировоззренческую систему. Проект «Освобождение. Путь к победе. Подвиг тыла» гармонично ложится в эту большую работу и занимает значимое место в линейке наших активностей», — отметила Ольга Петрова.
Участие в обсуждении также приняли директор Роспатриотцентра Елена Беликова, руководитель проекта «Освобождение. Путь к Победе» Наталья Тюрина, ректор Тюменского государственного университета Иван Романчук, директор белгородского музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова, ректор Луганского государственного университета им. В. Даля Виктор Рябичев, проректор Самарского национального исследовательского университета им. ак. С.П. Королева Михаил Леонов.
Эксперты рассказали о важности патриотической работы с молодежью, защите исторической правды и о предстоящих тематических мероприятиях.
«5 марта, в День отправления «Партизанского обоза» с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда из Новгородских и Псковских земель, несколько фур гуманитарного груза, собранного программой «Роспатриот», отправятся из Великого Новгорода в зону СВО нашим бойцам на передовую. Безусловно, для нас одна из ключевых задач в реализации патриотических проектов — помощь военнослужащим и их семьям, как благодарность за мужество и доблесть наших Героев», — подчеркнула директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Елена Беликова.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.