Ольга Петрова: сохранение исторической памяти — одна из ключевых задач патриотического воспитания

04.02.2024 114

Вклад тыла в Победу в Великой Отечественной войне обсудили в рамках видеомоста между регионами России на площадке Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня». В числе экспертов выступила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

Основной темой дискуссии стал проект «Освобождение. Путь к Победе. Подвиг тыла», реализованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Он направлен на формирование и развитие единой исторической общности России, ее новых регионов и Республики Беларусь. Проект посвящен событиям 1944–1945 годов, 80-летие которых будет отмечаться в 2024 и 2025 годах.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Ольга Петрова подчеркнула, что сохранение исторической памяти — одна из ключевых задач патриотического воспитания.

«Реализуется ряд масштабных проектов, в которых участвует все научно-образовательное и студенческое сообщество. Это, например, проект «Без срока давности», который открывает ранее малоизвестные факты геноцида в годы Великой Отечественной войны. Или патриотическая акция «Научный полк», посвященная вкладу студентов, преподавателей и научных работников в нашу Победу. Кроме того, все ключевые события Великой Отечественной войны отражаются в событийной повестке наших университетов. Так, в День снятия блокады Ленинграда все вузы провели тематические мероприятия на своих площадках», — рассказала Ольга Петрова.

Замглавы Минобрнауки России подчеркнула мощную поддержку в реализации исторического просвещения молодежи, которую оказывают Министерству Российское историческое общество и Российская академия образования.

«В этом учебном году в два раза увеличили курс истории для непрофильных направлений, запустили курс «Основы российской государственности», готовим новый учебник. Все это позволяет нам быть в одной системе координат, действовать в единой связке, поддерживать единую мировоззренческую систему. Проект «Освобождение. Путь к победе. Подвиг тыла» гармонично ложится в эту большую работу и занимает значимое место в линейке наших активностей», — отметила Ольга Петрова.

Участие в обсуждении также приняли директор Роспатриотцентра Елена Беликова, руководитель проекта «Освобождение. Путь к Победе» Наталья Тюрина, ректор Тюменского государственного университета Иван Романчук, директор белгородского музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова, ректор Луганского государственного университета им. В. Даля Виктор Рябичев, проректор Самарского национального исследовательского университета им. ак. С.П. Королева Михаил Леонов.

Эксперты рассказали о важности патриотической работы с молодежью, защите исторической правды и о предстоящих тематических мероприятиях.

«5 марта, в День отправления «Партизанского обоза» с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда из Новгородских и Псковских земель, несколько фур гуманитарного груза, собранного программой «Роспатриот», отправятся из Великого Новгорода в зону СВО нашим бойцам на передовую. Безусловно, для нас одна из ключевых задач в реализации патриотических проектов — помощь военнослужащим и их семьям, как благодарность за мужество и доблесть наших Героев», — подчеркнула директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Елена Беликова.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*