Около 570 идей и предложений подали жители Иркутской области на форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ. Часть из них представили в рамках бизнес-миссии АСИ и ВЭБ.РФ в Иркутске.
«В этом году в рамках заявочной кампании от Иркутской области подано более 500 заявок. Среди субъектов Сибирского федерального округа мы вышли в лидеры. Мы понимаем, что эти проекты формируют будущее, качество жизни и экономику нашего региона», – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Презентация идей прошла в Иркутской областной универсальной научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского. В 2022 году проект «Знания для жизни» от имени библиотеки вошел в топ-100 «Сильных идей для нового времени». А в 2023 году проект Жигаловской межпоселенческой центральной библиотеки «Библиоквартал» попал в топ-10.
«Библиотеки превращаются в сетевые организации, «третье место», где люди с активной жизненной позицией могут создавать проекты по развитию своего города и региона», – сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
Фото - asi.ru
По ее словам, по такому же принципу уже четвертый год работает краудплатформа «Сильные идеи для нового времени».
«Десятки тысяч людей участвуют в этом проекте, заявляя совершенно разные проекты, связанные с качеством жизни, технологическим развитием, развитием городской среды. Очень важно, что крауд-платформа уже живет самостоятельно. Любой человек может не только подать свой проект, но и подключиться к команде, помочь ресурсами – интеллектуальными или финансовыми. И мы видим, как из небольшой идеи созревает мощная федеральная программа, которая поддерживается на самом высоком уровне», – отметила Светлана Чупшева.
В частности, в 2022 году иркутский проект по созданию экологического кампуса «ЭКО.Цех» вошел в топ-10 идей форума и получил поддержку Президента России Владимира Путина. Кампус развивается на территории бывшей лесной биржи Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В ближайшем будущем «ЭКО.ЦЕХ» станет круглогодичной проектной мастерской для молодых экопредпринимателей, разработчиков новых экотехнологий, исследователей, предоставляя им новые возможности по развитию компетенций, получению экспертной и наставнической поддержки, обмену опытом.
Среди решений, заявленных регионом в этом году, – проект «Индустрия 4.0 в детской больнице», подразумевающий интеграцию киберфизических процессов в работу медицинской клиники и развитие роботизации. Это позволит оперативнее привлекать к работе над сложными случаями специалистов из различных учреждений. Проект проходит экспертизу, уже получил поддержку на уровне Министерства здравоохранения и Совета Федерации России.
Также жители Иркутской области предложили создать ассоциацию предпринимателей в сфере майнинга криптовалют и реализовать проект «Цифровой двойник моста», представляющий собой программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени получает показатели физического состояния реального объекта и передает для обработки в математическую модель.
Традиционно много проектов заявлено в сфере экологии и охраны окружающей среды. В частности, представлена система предотвращения и прогнозирования возникновения лесных пожаров, включающая регистрацию молниевых разрядов.
«У всех идей, которые мы собираем вместе с АСИ, должна быть надежда на то, что благодаря ВЭБ и институтам развития у них есть возможность реализоваться в конкретные бизнес-проекты. Наша цель – не только идею обсудить, но и довести до практической реализации», – сказал председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Иркутская область – пятый регион, куда АСИ и ВЭБ.РФ приезжают с бизнес-миссией. Цель таких выездов – вместе с представителями местной власти, жителями региона, предпринимателями и экспертами сформировать новые проекты и программы по развитию региона и страны в целом, в том числе на основе проектов форума «Сильные идеи для нового времени».
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.