Иркутская область лидирует в Сибири по числу заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»

03.02.2024 216

Около 570 идей и предложений подали жители Иркутской области на форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ. Часть из них представили в рамках бизнес-миссии АСИ и ВЭБ.РФ в Иркутске.

«В этом году в рамках заявочной кампании от Иркутской области подано более 500 заявок. Среди субъектов Сибирского федерального округа мы вышли в лидеры. Мы понимаем, что эти проекты формируют будущее, качество жизни и экономику нашего региона», – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Презентация идей прошла в Иркутской областной универсальной научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского. В 2022 году проект «Знания для жизни» от имени библиотеки вошел в топ-100 «Сильных идей для нового времени». А в 2023 году проект Жигаловской межпоселенческой центральной библиотеки «Библиоквартал» попал в топ-10.

«Библиотеки превращаются в сетевые организации, «третье место», где люди с активной жизненной позицией могут создавать проекты по развитию своего города и региона», – сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Фото -  asi.ru

По ее словам, по такому же принципу уже четвертый год работает краудплатформа «Сильные идеи для нового времени».

«Десятки тысяч людей участвуют в этом проекте, заявляя совершенно разные проекты, связанные с качеством жизни, технологическим развитием, развитием городской среды. Очень важно, что крауд-платформа уже живет самостоятельно. Любой человек может не только подать свой проект, но и подключиться к команде, помочь ресурсами – интеллектуальными или финансовыми. И мы видим, как из небольшой идеи созревает мощная федеральная программа, которая поддерживается на самом высоком уровне», – отметила Светлана Чупшева.

В частности, в 2022 году иркутский проект по созданию экологического кампуса «ЭКО.Цех» вошел в топ-10 идей форума и получил поддержку Президента России Владимира Путина. Кампус развивается на территории бывшей лесной биржи Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В ближайшем будущем «ЭКО.ЦЕХ» станет круглогодичной проектной мастерской для молодых экопредпринимателей, разработчиков новых экотехнологий, исследователей, предоставляя им новые возможности по развитию компетенций, получению экспертной и наставнической поддержки, обмену опытом.

Среди решений, заявленных регионом в этом году, – проект «Индустрия 4.0 в детской больнице», подразумевающий интеграцию киберфизических процессов в работу медицинской клиники и развитие роботизации. Это позволит оперативнее привлекать к работе над сложными случаями специалистов из различных учреждений. Проект проходит экспертизу, уже получил поддержку на уровне Министерства здравоохранения и Совета Федерации России.

Также жители Иркутской области предложили создать ассоциацию предпринимателей в сфере майнинга криптовалют и реализовать проект «Цифровой двойник моста», представляющий собой программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени получает показатели физического состояния реального объекта и передает для обработки в математическую модель. 

Традиционно много проектов заявлено в сфере экологии и охраны окружающей среды. В частности, представлена система предотвращения и прогнозирования возникновения лесных пожаров, включающая регистрацию молниевых разрядов.

«У всех идей, которые мы собираем вместе с АСИ, должна быть надежда на то, что благодаря ВЭБ и институтам развития у них есть возможность реализоваться в конкретные бизнес-проекты. Наша цель – не только идею обсудить, но и довести до практической реализации», – сказал председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Иркутская область – пятый регион, куда АСИ и ВЭБ.РФ приезжают с бизнес-миссией. Цель таких выездов – вместе с представителями местной власти, жителями региона, предпринимателями и экспертами сформировать новые проекты и программы по развитию региона и страны в целом, в том числе на основе проектов форума «Сильные идеи для нового времени».

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*