Алтайский край – четвертый регион по количеству заявок в номинации «Юный просветитель года» Знание.Премия – 2023

02.02.2024 224

Более 140 заявок от юных просветителей из Алтайского края было получено в новой номинации Знание.Премия для молодежи от 12 до 17 лет, учрежденной в партнерстве с Российским движением детей и молодежи «Движение Первых». Всего за звание «Юного просветителя года» боролись 4464 соискателя. Победитель номинации будет объявлен на торжественной церемонии награждения, которая пройдет в феврале в рамках Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ.

Заявки в новой номинации пришли из всех 89 регионов России, включая новые субъекты. Ребята сами проводят школьные мероприятия: классные часы, тематические уроки, «Разговоры о важном». На них учащиеся говорят об экологии, правилах дорожного движения, здоровом образе жизни, интернет-грамотности и на другие значимые темы. Юные просветители — настоящие патриоты своей страны. Многие из них уделяют внимание отечественной истории, в частности событиям Великой Отечественной войны и другим важным вехам в истории Российского государства. Они занимаются волонтерством, собирают гуманитарную помощь для участников СВО, пишут на фронт письма со словами поддержки и проводят для своих одноклассников «Уроки мужества».

Фото - Пресс-служба Российского общества "Знание"

«Благодаря таким проектам Общества "Знание", как "Школьная Лига Лекторов" и "Детская школа наставничества" мы увидели, что в России очень много юных просветителей. В своем стремлении делиться знаниями и делать мир лучше они ничем не уступают взрослым. Именно для того чтобы поддержать начинания ребят уже в столь раннем возрасте, продемонстрировать ценность их деятельности в масштабе страны, мы учредили номинацию "Юный просветитель года". Менее чем за два месяца номинация стала самой популярной среди соискателей этого сезона и объединила более 4,5 тысяч юных популяризаторов науки, изобретателей, журналистов, краеведов, волонтеров и наставников», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Среди соискателей от Алтайского края – Виктория Бочарова, которая уже третий год курирует работу школьного музея. Совместно с инициативной командой она организует экскурсии и создает выставочные экспозиции, приуроченные к важнейшим датам в истории России, а также ставит театральные постановки, где поднимаются темы сохранения исторической памяти и патриотического воспитания. Виктория – журналист и активист Движения Первых, где активно освещает молодежную жизнь и рассказывает о возможностях для просвещения молодого поколения.

Другой конкурсант от региона – ученица Бийского лицея Мария Лебедева. Она проводит уроки для сверстников, где рассказывает о нанотехнологиях и популяризирует эту отрасль. Десятиклассница также проводила мероприятия для сверстников в Бийском краеведческом музее им. В. В. Бианки и учила младших школьников основам видео-журналистики.

Также среди соискателей премии – Никита Рыжков, командир юнармейского отряда, член волонтерского отряда «Сокол» и председатель первичного отделения Движения первых на базе своей школы. За 2023 год Никита провел множество тематических бесед и мастер-классов на различные темы, включая противопожарную безопасность, гражданскую оборону, а также сохранение исторической памяти о воинах-бийчанах. В ноябре 2022 г. при его участии состоялся Урок Мужества «Работайте, братья», посвященный Дню памяти погибших при исполнении служебных обязанностей органов внутренних дел.

Знание.Премия — главная просветительская награда страны, которая была учреждена Российским обществом «Знание» в 2021 году для признания достижений педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер.

 

Источник: Пресс-служба Российского общества "Знание"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*