Лантратова заявила, что родители не знают, с чем дети сталкиваются в соцсетях

02.02.2024 101

Некоторые родители и педагоги не знают, с какими опасностями сталкиваются дети в социальных сетях. Это показало общение с ними, рассказала в эфире ОТР первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

Депутат отметила, что с развитием интернета стало больше происшествий, связанных с вовлечением детей и подростков «в деструктивную, криминальную, противоправную деятельность», в том числе фиксируются случаи травли в Сети. Вместе с тем, по ее словам, взрослые не понимают, как выявить, что ребенок попал в тяжелую ситуацию, а если и осведомлены о его проблемах, «то не знают, как вытащить из этого явления»

Лантратова напомнила о запущенном в 29 регионах России проекте «Дети в интернете», задачей которого является информирование родителей об опасностях социальных сетей для несовершеннолетних.

«Нам за полгода реализации [проекта] удалось остановить 16 детских суицидов — это мало по меркам России. А также четыре попытки вооруженного нападения на школы, — рассказала собеседница телеканала. — Мы видим такую историю, что порой и родители, и педагоги не знают, не понимают, с какими опасностями сталкиваются дети в соцсетях».

Ранее Лантратова напомнила о законопроекте, призванном избавить детей от издевательств сверстников в учебных учреждениях, о чем писала «Парламентская газета». По словам депутата, травля является самой частой причиной детских смертей, с ней сталкивается 57% несовершеннолетних. При этом только 0,3% детей и родителей обращаются в местные департаменты образования или правоохранительные органы.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*