Российское общество «Знание» представляет шорт-лист новой номинации для юных просветителей от 12 до 17 лет, учрежденной в партнерстве с Российским движением детей и молодежи «Движение Первых». Всего за звание «Юного просветителя года» боролись 4464 соискателя. Победитель номинации будет объявлен на торжественной церемонии награждения, которая пройдет в феврале в рамках Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ.
Заявки пришли из всех 89 регионов России, включая новые субъекты, а больше всего — из Оренбургской области, Москвы, Московской области, Алтайского края и Саратовской области. Ребята сами проводят школьные мероприятия: классные часы, тематические уроки, «Разговоры о важном». На них учащиеся говорят об экологии, правилах дорожного движения, здоровом образе жизни, интернет-грамотности и на другие значимые темы. Юные просветители — настоящие патриоты своей страны. Многие из них уделяют внимание отечественной истории, в частности событиям Великой Отечественной войны и другим важным вехам в истории Российского государства. Они занимаются волонтерством, собирают гуманитарную помощь для участников СВО, пишут на фронт письма со словами поддержки и проводят для своих одноклассников «Уроки мужества».
Фото - Пресс-служба Российского общества «Знание»
«Благодаря таким проектам Общества "Знание", как "Школьная Лига Лекторов" и "Детская школа наставничества" мы увидели, что в России очень много юных просветителей. В своем стремлении делиться знаниями и делать мир лучше они ничем не уступают взрослым. Именно для того чтобы поддержать начинания ребят уже в столь раннем возрасте, продемонстрировать ценность их деятельности в масштабе страны, мы учредили номинацию "Юный просветитель года". Менее чем за два месяца номинация стала самой популярной среди соискателей этого сезона и объединила более 4,5 тысяч юных популяризаторов науки, изобретателей, журналистов, краеведов, волонтеров и наставников», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
В шорт-лист номинации вошел 12-летний Дмитрий Васецкий из Свердловской области — чемпион мира по знанию китайского языка среди школьников до 14 лет (2021 г.). Как юный посол Китая в мире он активно занимается распространением китайского языка в России и русского языка в Китае. Дмитрий ведёт работу над русско-китайским мультфильмом «Мечты сбываются» совместно с Московским Музеем Анимации, участвовал в проекте «Древность на службе современности» для китайского канала CGTN в России. Сегодня юный номинант ведет канал в китайской сети Douyin, где доносит смыслы и ценность российской культуры до китайской аудитории. В 2023 г. Дмитрий принял участие в работе над аудиогидом для Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ, благодаря которому все китайские гости смогли услышать о России на родном языке.
Среди других номинантов — 17-летний пскович Илья Щембелов. Воспитанник детского технопарка «Кванториум» стал серебряным призером крупнейшего в Азии форума юных изобретателей CASTIC, представив на нем собственный уникальный проект бионической руки. Илья регулярно обменивается опытом и знаниями на всероссийских и межрегиональных мероприятиях в сферах инженерии, таких как «Шаг в будущее», «РобоФинист», «Профессионалы. Юниоры в компетенции мобильная робототехника», «Мейкертон». Сегодня юный номинант проводит занятия по робототехнике, программированию и технике слепой печати в рамках летних смен городского лагеря в центре науки и спорта «Без предела», а также читает лекции по основам технического мейкерства для школьников Псковской области.
Еще один номинант — 13-летний программист из Москвы Александр Кравченко. Школьник, которого сегодня называют «геймдев-вундеркиндом», уже более 2 лет проводит уроки по программированию для детей: обучает Scratch, Python, Unity и С#, а также работе с программами по 3D-моделированию. Александр провел более 11 лекций на крупных федеральных мероприятиях, включая марафон Знание «Новые горизонты», «Большая перемена» на ВДНХ, марафон «День Детства со Знанием» на открытом интервью с Сергеем Кириенко. Юный просветитель также ведет познавательный подкаст на Яндекс.Музыке «Подушки-шоу».
В шорт-лист вошла и 17-летний краевед и экскурсовод из Санкт-Петербурга Марфа Иванова. Учащаяся Академической гимназии № 56 им. М. Б. Пильдес стала победительницей конкурса «Лучший юный экскурсовод г. Санкт-Петербурга», где выступила с авторской экскурсией «Новый Петербург – проект "Мечта"». Марфа регулярно проводит обзорные экскурсии, где рассказывает об истории, архитектуре и человеческих судьбах культурной столицы России. Помимо экскурсионной деятельности, Марфа занимается изучением Великой Отечественной войны и подвигов советских солдат, на что ее вдохновил прадед, получивший Орден Красного Знамени. Ее исследовательские работы опубликованы в краеведческих сборниках: «Колпинские чтения», сборник статей «Война. Блокада. Ленинград».
Теперь четверым юным номинантам предстоит заочно представить свои просветительские инициативы и результаты деятельности в формате видеовизиток Почетному жюри, в составе которого выдающиеся государственные деятели, представители науки, искусства, бизнеса и спорта и др.
Знание.Премия — главная просветительская награда страны, которая была учреждена Российским обществом «Знание» в 2021 году для признания достижений педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер.
Источник: Пресс-служба Российского общества «Знание»
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.