Д. Василенко предложил провести Российско-Иранский студенческий форум на базе Санкт-Петербургского горного университета

31.01.2024 134

Делегация Совета Федерации во главе с первым заместителем председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, руководителем группы по сотрудничеству Совета Федерации с Собранием Исламского Совета Исламской Республики Иран (ИРИ) Дмитрием Василенко находится с визитом в Тегеране. В составе делегации — члены группы дружбы — заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Мохмад Ахмадов и член того же Комитета СФ Андрей Чернышев.

Российские сенаторы приняли участие в заседании Меджлиса (парламента) ИРИ и провели ряд встреч со своими иранскими коллегами.

Д. Василенко: Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении многопланового взаимовыгодного партнерства с Ираном
23 ноября 2023 года, 18:30г.

В частности, состоялась встреча со вторым заместителем Председателя Парламента — Меджтабом Зульнури, с председателем Комиссии по образованию Парламента ИРИ Али Резой Монади и с председателем Комиссии по социальным вопросам парламента ИРИ Вали Эсмаили.

С председателем Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Парламента ИРИ Вахидом Джалалзаде сенаторы обсудили широкий круг вопросов актуальной повестки безопасности, в частности, обоюдные меры по развитию направлений науки, которые могут быть задействованы в укреплении обороноспособности государств.

Российские законодатели также провели встречу с председателем межпарламентской группы по сотрудничеству, членом Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Эбрахимом Резаи.

Как отметил Дмитрий Василенко, Россия и Иран сталкиваются с проблемой терроризма. «Иранская сторона благодарна за поддержку и консолидацию взаимодействия в борьбе с этим злом».

Особый упор в беседе сделан на развитие сотрудничества в экономической области.

В ходе бесед с иранскими парламентариями Дмитрий Василенко, как представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ленинградской области, высказал предложение провести Российско-Иранский студенческий форум на базе Санкт-Петербургского горного университета. Сенатор напомнил, что существующее на данный момент соглашение между Санкт-Петербургским горным университетом и Ширазским университетом охватывает такие сферы, как обмен студентами и преподавателями, регулярное проведение онлайн-встреч преподавателей.

«Санкт-Петербургский горный университет и несколько крупных иранских университетов планируют создать консорциум для осуществления тесного сотрудничества, обмена студентами и преподавателями и ведения совместной исследовательской и преподавательской работы. Иранские коллеги из группы дружбы и комиссии по образованию поддержали инициативу сенатора, запланированы организационные подготовительные мероприятия», — сообщил Дмитрий Василенко.

 

Источник: Пресс-служба Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*