Участники экспертной сессии обсудили предложения по ограничению документационной нагрузки в системе образования

30.01.2024 133

Формирование нормативно-правовых оснований для снижения бюрократической нагрузки в системе образования обсудили участники экспертной сессии, проведенной на площадке РАНХиГС. Участие в ней приняли представители Рособрнадзора, Минпросвещения, Минобрнауки, Администрации Президента, Госдумы, а также пилотных регионов, в которых Рособрнадзор апробирует подходы к сокращению бюрократической нагрузки в системе образования: региональные министры и их заместители, руководители контрольно-надзорных органов, руководители и педагоги образовательных организаций.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил, что работа по снижению бюрократической нагрузки в системе образования ведется уже около двух лет. Рособрнадзор предпринял ряд шагов, чтобы сократить эту нагрузку со своей стороны: ликвидированы мониторинги управленческих механизмов и качества дошкольного образования, внедрены новые модели лицензирования и аккредитации образовательной деятельности, ведется оптимизация процедуры проведения всероссийских проверочных работ, реализуется комплекс мер по снижению бюрократической нагрузки в регионах, осуществляется мониторинг забюрократизированности регионов, ведется разработка единых для всех регионов подходов к контрольно-надзорной деятельности.

Фото - obrnadzor.gov.ru

Минпросвещения России своим приказом утвердило перечень из пяти документов, за пределами которого никто не вправе требовать от учителей школ ведения иной документации. Сейчас аналогичные перечни разрабатываются для воспитателей детских садов, преподавателей вузов и СПО. «К 1 марта мы должны внести обсужденные и согласованные всеми ведомствами поправки в законодательство, а к 1 сентября прийти к тому, что аналогичные перечни появятся по всем уровням образования», – сообщил Анзор Музаев.

По словам главы Рособрнадзора, на региональном уровне еще предстоит провести работу по сокращению количества мониторингов, количества и объема отчетных форм, сформировать систему «фильтров» для запросов от других ведомств.

Анзор Музаев также обратил внимание на избыточность различных тематических диктантов и иных общественных мероприятий, в которых обязывают участвовать школы. «Надо законодательно определить, что в школе реализуется только то, что соответствует ФГОС, образовательным программам и учебникам. У нас есть библиотеки, дома культуры, офисы различных общественных организаций в регионах, интернет, где всё это можно провести. Делайте, мы не против, но не на территории школы», – заявил он.

Советник руководителя Рособрнадзора, руководитель-координатор межведомственной рабочей группы по снижению бюрократической нагрузки Наталья Алтыникова отметила, что функционал различных категорий педагогических работников до конца не определен, что также влечет за собой избыточную документационную нагрузку. Оптимизации требуют существующие мониторинги и информационные системы, в рамках которых собираются различные данные о системе образования. Для контроля за соблюдением установленных ограничений необходимо сформировать эффективный механизм контрольно-надзорной деятельности и  механизм административных наказаний за нарушение требований к документационной нагрузке.

В рамках рабочих групп участники экспертной сессии обсудили предлагаемые перечни обязательной документации для преподавателей и образовательных организаций разных уровней образования, формирование типовых и примерных форм обязательных документов. Также были высказаны предложения более четко регламентировать деятельность классного руководителя, определив его функционал.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*