Студенты будут использовать наработки форума «Сильные идеи для нового времени» для подготовки прорывных проектов

30.01.2024 122

Больше 4 тыс. идей поступили по направлению «Эффективный труд и образование» на форум «Сильные идеи для нового времени» (СИНВ), организованного АСИ и Фондом Росконгресс вместе с ВЭБ.РФ. Заявки можно подать до 31 января на крауд-платформе. Жители со всех регионов России продолжают присылать на форум свои предложения по развитию образовательной и кадровой сферы страны.

Среди них:

  • Идея Андрея Осокина из Рязани «Обучение по проектной деятельности в вузах на основе форума СИНВ»

Лидер проекта преподает студентам предмет «Проектная деятельность» в Рязанском институте (филиале) Московского политехнического университета. Осокин разработал образовательную программу на основе форума, она длится два семестра. За это время студенты знакомятся с работой СИНВ, проводят экспертизу лучших идей и на их основе создают собственные проекты, которые впоследствии подаются на форум. Например, в прошлом году студенты Осокина представили на СИНВ несколько проектов, таких как «Студенческий коворкинг-центр», «Цифровая карта достопримечательности регионов», «Вторая жизнь покрышек». Таким образом, представляя свои предложения на форум, молодые люди получают полезный опыт и обратную связь от экспертов, которая в дальнейшем поможем им и дальше развивать проекты, отмечает Осокин.

«Студентов достаточно тяжело ввести в работу по направлению «Проектная деятельность» из-за отсутствия практики и наглядных примеров по этому направлению. Также нет проработанных учебных материалов для работы с заочниками. Использование площадки форума упрощает работу со студентами, а достаточно быстрая и качественная подготовка позволяет вести собственные проекты студентам с начала первого курса. При этом студент уже сам способен вести значимые проекты, как индивидуально, так и в команде», - рассказал автор идеи.

  • Проект Полины Беляцкой из Москвы «Цифровая платформа SkillStaff» для обогащения ИТ-рынка квалифицированными кадрами

Платформа, использующая искусственный интеллект, позволяет перераспределять занятость IT-специалистов между проектами разных организаций для обеспечения максимальной эффективности кадрового потенциала. Сейчас SkillStaff объединяет больше 8,9 тыс. специалистов из более чем 300 IT-компаний России и СНГ.

«Цель проекта – сформировать доступную среду для поиска, подбора IT-специалистов и для реализации IT-проектов совместными ресурсами отрасли. Платформа также способствует развитию региональных IT-компаний и росту количества высококвалифицированных специалистов в сфере IT. Развитие платформы позволит ускорить наращивание высококвалифицированных кадров на рынке и повысить популяризацию IT-профессий. Планируются и прорабатываются возможности дополнительного обучения поставщиков для повышения грейдов работников и переквалификации», - подчеркнула лидер идеи.

SkillStaff помогает IT-компаниям запустить услугу по передаче сотрудников на временное сотрудничество в проекты других компаний. Такой практический опыт положительно влияет на развитие и рост квалификации работников. Также специалисты SkillStaff обучают исполнителей правильной работе с финансами, документооборотом и налогообложением. В данный момент на платформе размещены до 150 вакансий для IT-специалистов, в проект уже инвестировано более 100 млн руб.

  • Инициатива Булата Абдрашитова из Томской области «Обучение IT-специалистов в формате командных стажировок»

Проект предполагает подготовку профессиональных кадров, способных самостоятельно выполнять сложные IT-проекты за короткий срок. Обучение проводится в командах, куда входят, например, системный аналитик, несколько программистов, тестировщик, менеджер проекта, дизайнер, инженер. Команды реализуют проект за четыре месяца до стадии тестового продукта (MVP). Вся работа ведется под руководством наставников, обучающиеся проходят тренинги по повышению своих навыков.

По программам ежегодно обучаются порядка 200 человек, планируется увеличить их число до 2,5 тыс. Для этого потребуется создать собственный карьерный центр стажировок и IT-образования, способный выпускать практиков в IT и смежных областях, таких как инженерия, биология, физика. «Это способ закрыть проблемы утечки кадров и получения престижной профессии. Мы можем запустить «социальный лифт» для начинающих специалистов, увеличить скорость импортозамещения цифровых продуктов в России и получить возможность «выращивать» IT-кадры под задачи министерств», - отметил лидер идеи.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*