Россия и Мьянма подтвердили настрой на дальнейшее развитие научно-образовательных связей

30.01.2024 109

На полях Международной выставки-форума «Россия» состоялось четвертое заседание Межправительственной Российско-Мьянманской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Значительное место в повестке занимала кооперация по научно-образовательному треку.

Профильные ведомства двух стран подтвердили намерение разработать исполнительную программу по сотрудничеству университетов России и Мьянмы. Этот документ позволит расширить связи вузов по широкому спектру взаимодействия: от академической мобильности до проведения научных исследований.

Отметим, что наиболее востребованными направлениями подготовки среди студентов из Мьянмы являются инженерное дело, технологии и технические науки. В связи с заинтересованностью мьянманской стороны количество квот на 2024/25 учебный год будет увеличено вдвое.

Также наблюдается существенный спрос на программы изучения русского языка. Соответствующие курсы уже организовал Дальневосточный федеральный университет на базе Янгонского университета иностранных языков. С декабря 2023 года там начали очное обучение 55 мьянманских студентов. Ведется системная работа по открытию филиала ДВФУ в Республике Союз Мьянма. Он будет готовить национальные кадры в области информационных технологий и медицины. А Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина в этом году планирует направить первую экспедицию Международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире» в Мьянме.

В рамках совместной проектной деятельности Институт конструкторско-технологической информатики РАН совместно с мьянманскими компаниями разрабатывает интеллектуальные высокоточные средства анализа рельефа местности и управления транспортными системами, предназначенными для высокопродуктивного агрохозяйства.

Курганский государственный университет и Военно-медицинский исследовательский центр ведут работу по созданию в Республике Союз Мьянма зеркальной молодежной лаборатории «Перспективные материалы для индустрии и биомедицины». В Кургане с 2021 года успешно функционирует подобная лаборатория, где создают импланты для костной ткани и изучают коррозию в биологических жидкостях. Теперь такая возможность появится и у мьянманских ученых. Работа начнется с февраля этого года по единой с российской лабораторией научной-исследовательской программе при финансировании мьянманской стороны.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*