В АлтГПУ началась реорганизация вуза, связанная с присоединением Алтайского гуманитарно-педагогического университета

29.01.2024 223

Министерством просвещения России подписан приказ о реорганизации Алтайского государственного педагогического университета. Реорганизация педвуза связана с присоединением к АлтГПУ Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Василия Макаровича Шукшина.

«Суть реорганизации состоит в интеграции образовательных, научно-методических, интеллектуальных, кадровых, материальных и финансовых ресурсов двух педагогических вузов, действующих на территории Алтайского края. Это открывает более широкие возможности для объединенного педвуза», - комментирует ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко.

Подготовка к реорганизации началась в 2023 году. Инициатива руководства педвузов выйти с предложением к учредителю – министерству просвещения Российской Федерации – о рассмотрении вопроса интеграции АлтГПУ и АГГПУ была поддержана на заседаниях Ученых Советов педуниверситетов.

Фото - Пресс-служба АлтГПУ

АлтГПУ является старейшим вузом Алтайского края, основан в 1933 году, в 2023 году он отметил 90-летний юбилей. По количеству студентов АлтГПУ занимает 4 место в Алтайском крае, в структуре университета 7 институтов, количество научно-педагогических работников составляет 277 человек, в том числе 27 докторов наук, 183 кандидата наук. АГГПУ им. В.М. Шукшина основан в 1939 году, в 2024 году вузу исполняется 85 лет. В его структуре три института, количество научно-педагогических работников составляет 81 человек, в том числе 6 докторов наук, 54 кандидата наук.

Общая численность студентов после реорганизации составит более 10 000 человек.

«Мы уверены, что от интеграции АлтГПУ и АГГПУ выиграют все – абитуриенты, студенты, преподаватели и сотрудники вузов, регион и система педобразования России в целом. Крупный региональный педвуз — это сохранение действующих направлений подготовки и привлекательные для абитуриентов и работодателей новые образовательные программы, территориальная доступность высшего педагогического образования в регионе, развитие системы непрерывного образования, расширение спектра научных направлений и границ международного сотрудничества. Это повысит эффективность студенческого движения. Увеличится и совокупный объем финансового обеспечения вуза, что откроет дополнительные возможности для развития университета», – отмечает ректор АлтГПУ.

Реорганизация завершится в мае. АлтГПУ сохраняет свое название - Алтайский государственный педагогический университет. Педвуз в Бийске станет филиалом Алтайского педуниверситета.

 

Источник: Пресс-служба АлтГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*