Студенты НГТУ НЭТИ собрали «чемодан» для управления горелочным устройством

29.01.2024 181

Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ собрали «чемодан» — систему сбора данных и управления горелочным устройством (ГУ). Студенческая разработка позволяет автоматизировать управление, а также повысить эффективность и уровень безопасности работы горелочных устройств на теплоэнергетических объектах.

«Идея создания системы управления такого типа возникла после посещения одного из теплоэнергетических объектов, где местная система мониторинга и сбора данных имела вид довольно сложной трехуровневой сети. Это стандартная промышленная схема, которая имеет высокую стоимость, массивные размеры и полное отсутствие мобильности. Отсюда и родилась идея создания мобильного «чемодана». Он представляет собой корпус, в котором установлены разные устройства — программируемый логический контроллер (ПЛК), реле и другие комплектующие. «Чемодан» подключается ко всем датчикам и силовым системам, через него проходят сигналы, которые попадают в компьютер, где и записываются. Данные с датчиков и результаты можно вывести в виде графиков, таблиц. Мы решили сделать уникальное устройство, которое является по сути универсальным для любой горелки, собрали систему из доступных комплектующих отечественного производства и «обкатали» ее на горелке системы безмазутного розжига в институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН», — рассказал магистрант факультета энергетики НГТУ НЭТИ Антон Почтарь.

Фото - nstu.ru

По его словам, на рынке существуют различные системы управления, которые созданы под конкретные горелочные устройства. Проектируемая студентами НГТУ НЭТИ система мониторинга и сбора данных в отличие от аналогов универсальна и позволяет работать с любыми горелочными устройствами — газовыми, муфельными, угольными и двухтопливными. Для корректного управления ГУ требуется точно знать температуру в характерных точках, расход топлива и воздуха. Стоимость прототипа системы на данный момент составляет около 200 тыс. руб. Еще одно преимущество заключается в том, что это удобное мобильное устройство, которое также возможно использовать при пусконаладочных работах. Данная разработка может заинтересовать компании производства тепло- и электроэнергии, небольшие станции, где необходимо оптимизировать процесс растопки или горения топлива.

«В ходе эксплуатации горелочных устройств, работающих на твердом и газообразном топливе, недостаточная или избыточная температура горячих газов может привести к неэффективной работе системы и перерасходу топлива, низкая эффективность горения — к большим выбросам и экологическим проблемам. С помощью нашей разработки возможно уменьшить затраты на топливо, улучшить экологические показатели», — добавил Антон Почтарь.

Сейчас разработка находится на стадии рабочего прототипа, в дальнейшем планируется создать более функциональный «чемодан», который смог бы обрабатывать большее количество сигналов, а также добавить в функционал системы больше возможностей для управления ГУ.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*