Необходимо ответственно подходить к выбору идеалов

29.01.2024 100

С 23 по 27 января на площадках Москвы проходят XXXII Международные Рождественские образовательные чтения «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». В рамках чтений на площадке ОП РФ 25 января прошла конференция «Церковь и молодежь». В роли организаторов выступили Комиссия ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Синодальный отдел по делам молодежи Русской православной церкви и Общероссийское общественное движение «Здоровое Отечество».

Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин поприветствовал участников от имени Секретаря и Совета ОП РФ. Он отметил, что Палата — это площадка для диалога между институтами гражданского общества, властью, экспертным сообществом, чтобы вырабатывать согласованные решения по всем важнейшим вопросам нашей современной жизни и деятельности.

В своем выступлении спикер напомнил собравшимся слова из приветственного послания Президента РФ Владимира Путина о том, что участников чтений «объединяет большая, благородная цель — направлять усилия на консолидацию общества, патриотическое воспитание подрастающего поколения на основе многовекового исторического, культурного, государственного опыта нашего народа, традиционных духовно-нравственных ценностей».

По мнению Владимира Зорина, молодые люди по своей природе призваны идти вперед, совершать прорывы, которые прежде казались невозможными. В этой связи необходимо ответственно подходить к выбору идеалов, поскольку через праздники, такие как День святого Валентина, и телепередачи молодежи зачастую навязываются идеалы, которые не имеют ничего общего с настоящей любовью, христианскими ценностями и настоящим пониманием гуманизма. Он подержал инициативу патриарха Кирилла ввести в школах курс семьеведения, который должен способствовать укреплению семейных ценностей.

«На этих чтениях мы имеем возможность очень серьезно и глубоко поговорить о наших духовно-нравственных ценностях, наших традициях, их роли в будущем — как они будут формировать будущий облик нашего государства, нашего общества», — заявил Владимир Зорин и пожелал участникам конференции плодотворных дискуссий.

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи РПЦ МП иерей Алексий Соловьев от имени епископа Истринского Серафима и Синодального отдела по делам молодежи поблагодарил руководство ОП РФ за проявленное гостеприимство.

Вместе с правящим архиереем Актюбинской епархии, президентом Библейского общества Казахстана епископом Актюбинским и Кызылординским Игнатием участники международного направления конференции в режиме телемоста обсудили с лидерами зарубежных православных молодежных объединений отношение к современной православной молодежи в разных странах мира, развитие миссионерства среди подрастающего поколения за рубежом, поддержку единоверцев в странах исламского мира, странах СНГ.

Проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи цифрового поколения оказались в центре внимания дискуссии «Молодежь и ценности XXI века», модератором которой выступил Алексий Соловьев. В числе прочих вопросов участники дискуссии обсудили особенности работы с учащимися вузов, воспитание патриотизма среди представителей подрастающего поколения, а также спортивное направление работы с православной молодежью.

Инновационные практики организации молодежной деятельности стали темой круглого стола, который провели руководитель подросткового клуба «Пилигримия» Патриаршего центра развития детей и молодежи при Даниловом монастыре Тарас Лагутинский и руководитель миссионерского молодежного проекта Orthodox House Павел Чухланцев. В ходе беседы речь шла о развитии межепархиального взаимодействия отделов по делам молодежи, о работе с подростками на приходах, обсуждались современные практики молодежного служения в информационном пространстве, взаимодействие Церкви и органов государственной власти в работе с молодежью, деятельность Всецерковного православного молодежного движения «Верные».

Итоги конференции ее участники подвели в ходе заключительной стратегической секции. Епископ Истринский Серафим, отметив разрушительное влияние процессов дехристианизации в современном мире, напомнил собравшимся слова Федора Достоевского о том, что полем борьбы с грехом является сердце человеческое.

«Дай Бог, чтобы совместными трудами мы смогли принести пользу нашей Церкви, нашему отечеству, нашему народу — пользу, как для жизни духовной, так и для того, чтобы народ наш и в земном измерении жил достойно, счастливо и справедливо», — пожелал собравшимся епископ Серафим.

Вопросы семейной политики, всесторонней поддержки семьи стали центральной темой выступления заместителя председателя Государственной думы РФ Анны Кузнецовой. Она напомнила, что 2024 год объявлен в России Годом семьи.

«Именно семья создает для человека тот необходимый мир, формирование устойчивости, гармонии личности, ценностей, благодаря которым он становится сильным, способным жертвовать, идти дальше», — выразила уверенность Анна Кузнецова.

Отметив, что семья является сегодня объектом особого государственного внимания, она выразила готовность поддерживать общественные инициативы, направленные на укрепление семейных ценностей.

«На всех площадках состоялись очень интересные дискуссии. Ни одно слово, ни одна идея не пропала. У нас есть большие возможности, резервы для совместной работы. Задачи у нас большие, вызовы сложные. Объединяясь, мы преодолеем все трудности и решим те задачи, которые стоят перед нашим обществом», — подытожил Владимир Зорин.

В ходе мероприятия также прошла церемония награждения победителей брейн-рингов «К.Д. Ушинский: его наследие», «Наследники равноапостольных Кирилла и Мефодия», «Александр Васильевич Суворов: героизм и вера», которые проводились Синодальным отделом по делам молодежи РПЦ МП совместно с издательским советом.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*