Исследование: почему современные школьники выбирают обучение в колледже

27.01.2024 223

Последние несколько лет интерес к среднему специальному образованию становится все заметнее. По прогнозам Минпросвещения, в 2024 году техникумы и колледжи выпустят больше студентов, чем вузы, их популярность уверенно растет последние 8 лет. Специалисты Московского городского открытого колледжа провели исследование, чтобы выявить мотивацию студентов при поступлении.

Мотивация к поступлению в колледж 

В исследовании Открытого колледжа приняли участие 42 респондента (32 студента и 10 родителей). В качестве метода использовали глубинные интервью — длительные беседы с каждым из респондентов о том, как был сделан выбор в пользу колледжа, почему было принято решение не продолжать обучение в школе. В ходе анализа данных, были выделены два смысловых блока: мотивация к поступлению и параметры выбора.  

Фото - Пресс-служба Московского городского открытого колледжа

Первым важным результатом стало восприятие колледжа как возможности для  «перезагрузки». Вчерашние выпускники испытывают негативные эмоции по отношению к школе. Цитаты студентов подчеркивают, что в колледже они чувствуют себя более свободными и готовыми к общению с преподавателями.

  •  «Могу исправить ошибки, которые совершал в школе».
  • «Благодаря колледжу, смогла раскрыться, уже не такая зажатая, как раньше».
  • «Теперь не стыдно подойти к преподавателю и сказать, что я что-то не понимаю, раньше я этого боялась».

Основной мотивацией для смены учебного заведения после 9-ого класса является невозможность сдать успешно ЕГЭ. Школьники предпочитают не терять два года на подготовку к экзаменам, если большие баллы кажутся им маловероятным результатом труда.

Студенты видят в колледже возможность начать изучение профессии раньше. Многие подчеркивают, что при обучении в колледже делается упор не только на теорию, но и на практику, что делает обучение более ценным.

Параметры выбора специальности и учебного заведения

Чаще всего студенты выбирают учебное заведение самостоятельно через поиск в интернете и руководствуются советами друзей. «Новизна» колледжа считается плюсом. Перед подачей документов школьники оценивают свежесть инфраструктуры, в том числе современность аудиторий, рекреационных зон, коворкингов и столовых. Фотографии и видео на сайте, а также Дни открытых дверей, играют ключевую роль в формировании представления о колледже.

Что касается выбора специальности, то выбор ограничивается тем набором направлений, которые представлены в понравившемся учебном заведении. Описания, представленные на сайте, и участие в Днях открытых дверей, являются основными источниками информации. Респонденты оценивают приветливость сотрудников и преподавателей, а также состояние аудиторий и коридоров:

 

  • «Я заранее не выбирал специальность, просто решил попасть пальцем в небо. Прочитал описание к “Рекламе” — понравилось, решил попробовать». 
  • «Прочитал о том, что специальность востребованная, и можно много заработать».
  • «Никто не может гарантировать, что эта специальность мне понравится, но лучше я уже сейчас попробую». 

 

Студенты, которые обучаются по специальности «Реклама», в качестве ключевого параметра выбора, выделяют возможность подрабатывать SMM-менеджером и контент-менеджером во время учебы и получать практический опыт. Основной причиной поступления на «Информационные системы и программирование» студенты называют высокий спрос на IT-специалистов и потенциально высокую оплату труда. Направление «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» вызывает интерес, прежде всего, в контексте геополитической ситуации. Но также студенты подчеркивают возможность хорошего заработка, что делает эту специальность финансово привлекательной.

Будущее среднего профессионального образования

Правительственные меры последних лет направлены на повышение престижа обучения в ссузах и желания учеников школ получать среднее специальное образование. С 2024 года в колледжах и техникумах открывается целевой набор абитуриентов и возможность обучения за счет госбюджета. А также планируется сокращение сроков обучения в вузе, после получения среднего образования по смежной специальности. Кроме того, проект «Профессионалитет» предусматривает повышение процента трудоустройства выпускников колледжей до 90%.

Изменения в сфере СПО делают колледжи более привлекательными для студентов. Уже сейчас мы можем говорить о том, что колледжи в сознании студентов являются альтернативой высшему образованию. Конечно, у них есть свои минусы, но есть и неоспоримые плюсы — ориентация на практику, возможность не терять два года на подготовку к ЕГЭ, быстрое начало профессиональной карьеры и широкий выбор специальностей.

Эксперт: Ольга Семенова — кандидат педагогических наук, директор Московского городского открытого колледжа

 

Источник: Пресс-служба Московского городского открытого колледжа




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*