Развитие искусственного интеллекта (ИИ), борьба с загрязнением мирового океана и повышение его температуры – главные тренды будущего в направлениях технологий, климата и экологии. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Образ будущего по мнению студентов России», которое провел Центр исследований и методологии АСИ. Учащиеся и преподаватели вузов 65 регионов проходили опрос и выделяли главные тренды на ближайшие годы по восьми направлениям: «Демография», «Климат и экология», «Технологии», «Продовольствие», «Здоровье и пандемии», «Космос», «Энергетика», «Социокультура». В каждом направлении респонденты среди пяти - десяти трендов указывали до трех, которые они считают самыми важными.
Большинство опрошенных (87 %) – это студенты, преимущественно первого курса (36 % респондентов), второго (26 %) и третьего (18 %). Среди самых активных участников опроса - представители Центрального федерального округа (34 %) и Приволжского федерального округа (23 %).
По мнению 75 % студентов и 70 % преподавателей, проблема загрязнение мирового океана и повышение его температуры – один из самых важных климатических трендов будущего. Большая часть респондентов – 84 % педагогов и 81 % учащихся – указали на важность развития искусственного интеллекта (ИИ) и прорывов в производительности труда. В сфере социокультуры почти половина опрошенных выделила влияние ИИ на рынок труда. Кроме того, порядка 50 % участников опроса обратили внимание на необходимость развития электротранспорта и транспорта на альтернативных видах топлива.
Трендами-аутсайдерами в направлениях по итогам опроса стали развитие возобновляемых источников энергии («Энергетика») и создание цифровых двойников здоровья граждан («Здоровье и пандемии»), а также смена приоритета от NetZero к вопросам климатической адаптации («Климат и экология»). Кроме того, среди наименее важных трендов в сфере космоса респонденты указали радикальное снижение стоимости доставки грузов на орбиту.
При этом 59 % преподавателей и 52 % студентов обратили внимание на рост неравенства в мире и формирование миграционных трендов. Вместе с тем, 51 % учащихся и 43 % педагогов обеспокоены ростом числа онкологических, сердечно-сосудистых и редких заболеваний у населения.
Говоря про космос, 60 % преподавателей и 57 % студентов указали на важность развития космических технологий, а также выработку новых подходов к их производству. Еще 58 % учащихся и 50 % педагогов выделили тренд «Рост спроса на еду за счет роста населения и процессов урбанизации». Наибольшая разница в оценках студентов и преподавателей наблюдалась по трем трендам в направлениях «Энергетика» и «Климат и экология». Так, 63 % учащихся и 49 % педагогов обеспокоены глобальным потеплением; 55 % преподавателей и 45 % студентов выделили развитие технологий повышения энергоэффективности; 42 % студентов и 31 % педагогов указали на развитие систем накопления энергии сетевой инфраструктуры.
Источнки: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.