Владимир Путин оценил строительство кампуса мирового уровня «Кантиана» в Калининграде

28.01.2024 150

В День российского студенчества глава государства Владимир Путин посетил Балтийский федеральный университет им. И. Канта. Президент ознакомился с ходом строительства кампуса мирового уровня «Кантиана» и встретился со студентами калининградских вузов.

Новое пространство площадью более 109 тыс. кв. м позволит увеличить число обучающихся на 2,3 тыс. человек — до 14,9 тыс. студентов. Работа по созданию кампуса ведется в рамках нацпроекта «Наука и университеты» Минобрнауки России.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Это будет достаточно большой кампус. Он будет вписан в городскую среду — это же практически в центре — и архитектурно, и инфраструктурно. Предполагается, что он будет посещаться не только студентами вашего университета. Это интересная, сложная среда, где и учиться можно, и встречаться с кем-то, и получать дополнительные знания, и жить», — рассказал Владимир Путин.

Правительство региона также поддерживает строительство кампуса «Кантиана»:

«Мы выделили 100 млн рублей на проектирование и один млрд рублей на оснащение нового кампуса лабораторным оборудованием», — отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Ректор БФУ Александр Федоров рассказал, что «Кантиана» строится с учетом приоритетов Калининградской области.

«Фокус направлен на развитие медицины, IT, инженерии, педагогики, химии. Наличие современно оборудованного технопарка и поддержка технологических партнеров обеспечит возможность учиться и работать, не покидая образовательное пространство», — отметил Александр Федоров.

Всего на территории университета возводят шесть учебных корпусов и два общежития на 2482 места. Также при вузе появится улица с кафе, магазинами и отделениями банков. Завершить строительство планируется в 2025 году.

В ходе рабочего визита в Калининград Президент встретился со студентами пяти образовательных учреждений: БФУ им. И. Канта, Калининградского государственного технического университета, Западного филиала РАНХиГС, филиала Московского финансово-юридического университета и Центральной музыкальной школы — Академии исполнительского искусства «Балтийский».

Молодежь затронула вопросы организации высшего образования, перспективы развития кампуса «Кантиана», меры поддержки студенческих семей, сохранения исторической памяти, развития волонтерского движения и другие.

Так, Владимир Путин заявил об увеличении президентской стипендии до 30 тыс. рублей и рассмотрении вопроса о повышении правительственных стипендий до 20 тыс. рублей.

Президент также заверил, что меры поддержки студенческих семей продолжатся и будут укрепляться. Напомним, Минобрнауки России активно реализует ряд инициатив по этому направлению: предоставляет возможность переходить с платного обучения на бюджет женщинам, родившим ребенка в период обучения, выделяет места в общежитиях и открывает в вузах группы кратковременного пребывания детей, комнаты матери и ребенка.

В ходе беседы глава государства по просьбе студентов поддержал продление работы волонтерских центров общественного развития «Добро.Центр» и создание Военно-исторического центра в Калининградском областном историко-художественном музее.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*