В Аддис-Абебе обсудили возможность создания онлайн-кафедры изучения русского языка в Панафриканском университете

27.01.2024 90

В столице Федеративной Демократической Республики Эфиопии, Аддис-Абебе, состоялась встреча заместителя Министра просвещения Российской Федерации Дениса Грибова с Комиссаром Африканского союза по образованию, науке, технологиям и инновациям Мохаммедом Бельхосином. В мероприятии, которое проходило в штаб-квартире Африканского союза, принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эфиопии, полномочный представитель Российской Федерации при Африканском союзе Евгений Терехин.

Стороны обсудили направления по расширению сотрудничества с африканскими странами. 2024 год в Африканском союзе объявлен Годом образования в Африке, в рамках которого государства-члены будут активизировать усилия на пути к достижению ЦУР 4 «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех».

Одной из тем переговоров стала разработка меморандума о взаимопонимании в области образования между Комиссией Африканского союза и профильными российскими министерствами. Принято решение о создании рабочей группы по разработке соответствующего меморандума.

Другой темой встречи стала проработка возможности создания онлайн-кафедры изучения русского языка на базе Панафриканского университета, в котором обучаются студенты из 51 страны. Появление такой кафедры поможет объединить усилия специалистов центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку Минпросвещения России, которые в прошлом году начали работу уже в 27 африканских государствах.

Также Денис Грибов предложил разработать концепцию Консорциума педагогических университетов Российской Федерации и стран Африканского союза. Он отметил, что методики и образовательные технологии российских специалистов помогут ускорить подготовку педагогических кадров для африканских школ и повысить качество образования.

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в сфере организации школьного питания. Мохаммед Бельхосин подчеркнул актуальность этой темы для африканских семей.

В заключение встречи Мохаммед Бельхосин провел для российской делегации экскурсию по штаб-квартире Африканского союза.

Справочно

Африканский союз – международная межправительственная организация, которая объединяет 55 государств Африки. Она была создана в 2002 году как преемница Организации африканского единства (1963–1999 гг.).

Ранее Комиссар Африканского союза по образованию, науке, технологиям и инновациям Мохаммед Бельхосин принял участие в стратегической сессии Минпросвещения России «Россия – Африка: трансфер лучших образовательных технологий в сфере общего, среднего профессионального и дополнительного образования» в рамках экономического и гуманитарного форума Россия – Африка 2023 года.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*