Новосибирский государственный технический университет НЭТИ вступил в Консорциум «Развитие Российского транспортного машиностроения». Соглашение подписали председатель Совета Консорциума, заместитель директора дивизиона «Путевая техника» холдинга «Синара — Транспортные Машины», заместитель генерального директора Группы РПМ Александр Пикалов и ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.
Церемония подписания состоялась в рамках научно-технического совета по вопросу реализации проекта «Рельсошлифовальный поезд 2.0» на площадке Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) в Новосибирске.
«Новосибирский государственный технический университет НЭТИ с начала 2023 года активно взаимодействует с участниками консорциума, разрабатывая силовую электронику для инновационных путевых машин Группы РПМ. В частности, представители НГТУНЭТИ разработали документацию на шкаф управления для демонстрации выставочного стенда с оборудованием рельсошлифовального поезда РШП 2.0 — опытного образца профилирующей шлифовальной тележки, презентация которой прошла на выставке «Про//Движение.ЭКСПО» в Санкт-Петербурге. Новый рельсошлифовальный поезд РШП 2.0 сможет выполнять работы по шлифованию рельсов на скоростях 15 км/ч и выше, что обеспечит повышение производительности рельсошлифовальных операций как минимум в 2,5 раза. Уверены в дальнейшем конструктивном сотрудничестве с коллегами из НГТУ НЭТИ»,
— отметил Александр Пикалов.
«Предприятия холдинга «СТМ» и Группы «Синара» проводят разработки высокого уровня для выпуска путевой техники и подвижного состава. При этом компания выделяет НГТУ НЭТИ как ведущий вуз в компетенциях «электротехника» и «силовая электроника». Вхождение нашего университета в консорциум «Развитие российского транспортного машиностроения» взаимовыгодно обеим сторонам: для университета это выполнение профильных НИР/НИОКР по тематикам «электротехника» и «силовая электроника», для предприятий Группы «Синара» — внедрение результатов разработок в выпускаемую железнодорожную технику и укрепление своих передовых позиций как производителя»,
— считает ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.
Напомним, соглашение о создании Консорциума «Развитие российского транспортного машиностроения», в состав которого вошли предприятия Группы «Синара», Уральский федеральный университет (УрФУ), Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) и Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС), было подписано на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2023». Соглашение заключено в рамках реализации Стратегии развития транспортного машиностроения Российской Федерации до 2030 года. Позже к Консорциуму присоединился Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Деятельность консорциума направлена на создание инновационного подвижного состава с использованием эксклюзивных технологических решений.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.