Какие права есть у студентов в общежитиях

26.01.2024 150

В России в 2022/23 учебном году почти три миллиона человек учились в вузах и средних специальных учебных заведениях. Об этом свидетельствуют данные статистического сборника «Образование в цифрах», который подготовил Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Часть студентов во время учебы живет в общежитиях, ведь за знаниями порой приходится ехать в другие города. К Дню российского студенчества, который ежегодно отмечается в России 25 января, «Парламентская газета» выяснила, как сейчас обстоят дела с качеством такого жилья и что делать тем, чьи права в этой сфере нарушаются.

Мнение надо спрашивать

Сейчас в России постепенно ремонтируют студенческие общежития, в том числе в новых регионах страны. На это каждый год выделяют дополнительные средства из федерального бюджета.

«Программа позволяет ежегодно проводить мероприятия по капремонту 300 общежитий разной подведомственной принадлежности, это вузы Минздрава, Минкульта, Росавиации, Минспорта и другие», — сообщил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Однако, как рассказал нашему изданию руководитель Ассоциации активистов студенческих общежитий при Всероссийском студенческом союзе, заместитель председателя Всероссийского студенческого союза Андрей Король, многим зданиям еще требуется ремонт, ведь кое-где его не делали с момента постройки. У самих вузов денег на это нет. Поэтому студентам порой приходится мириться с тараканами, плесенью, старыми окнами и душевыми, холодными батареями зимой и неработающей вентиляцией летом, если она вообще есть.

«Нужна целая программа ремонта жилья и самое главное — приемка конечного результата, ибо деньги могут быть потрачены на некачественный ремонт, и очень скоро придется все переделывать», — пояснил активист.

Он напомнил, что еще в 2021 году на встрече с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и председателем Комитета Госдумы по молодежной политике Артемом Метелевым предлагал проводить летнюю приемку общежитий совместно со студенческими объединениями и Роспотребнадзором по аналогии с детскими лагерями. Тогда они поддержали эту инициативу.

Сейчас позицию студентов уже учитывают при оценке качества работ. По словам Мажуги, «Единая Россия» привлекает активистов «Молодой гвардии» и ежегодно проверяет ход программы капремонта общежитий образовательных организаций. Для сбора мнения жильцов-студентов создают специальные штабы с их участием.

«Таким образом, при проведении капремонта общежитий мы получаем обратную связь от студентов в режиме живого времени. При выявлении жалоб на качество ремонтных работ мы оперативно связываемся с администрацией вуза и властями и прикладываем все усилия для решения возникающих вопросов», — заверил депутат.

Договориться бывает непросто

Сталкиваются студенты и с правовыми проблемами. Например, иногда вузы порываются ввести комендантский час в общежитии, что незаконно. Правда, осуществить эту идею у них не выходит — на произвол оперативно реагируют сами учащиеся.

Еще одна проблема — заключение договоров проживания не на все время обучения, а на один год или меньший период. В этом случае учебные заведения нарушают нормы Жилищного кодекса, а студентов могут выселить до окончания учебы.

О такой ситуации в некоторых вузах стало известно в августе 2023 года, в это время ее активно освещали активисты. Тогда Артем Метелев направил официальное обращение в Минобрнауки с призывом к мониторингу соблюдения вузами законодательства в отношении общежитий.

В результате резонанса, как рассказал Король, часть учреждений прислушалась и быстро исправила возникшую проблему — там начали заключать договор найма жилья на весь период учебы.

В самом союзе, чтобы помочь студентам, создали проект «Город студентов», который помогает разобраться в правах и обязанностях проживающих. Делают это с помощью видеороликов, простым языком и в максимально коротком формате. «Это очень помогло решить много обыденных вопросов прямо в общежитиях силами самих активистов», — пояснил представитель организации.

В целом же при нарушении прав он советует действовать следующим образом:

    сначала обратиться в студенческий совет, чтобы о проблеме узнало больше людей, и спросить их мнение — может быть, они уже знают, как решить проблему,
    после обсуждения обратиться к коменданту и администрации учебного заведения,
    если договориться с вузом не получается, решать проблемы придется через прокуратуру и другие структуры, в том числе Всероссийский студенческий союз.

«Я надеюсь и верю, что в ближайшие годы проблемы в общежитиях заметят, и мы будем еще больше гордиться нашими общагами, практиками в решении проблем и работе со студентами», — подытожил Король.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*