Научная анимация и креативные индустрии — интеллектуальная среда для молодежи

26.01.2024 196

Председатель Координационного совета по сетевым сообществам при ОП РФ Ольга Голышенкова приняла участие в программе Международного фестиваля научно-технической анимации «Мультпром», прошедшего в Нижнем Новгороде с 18 по 20 января.

В рамках фестиваля ведущие аниматоры, представители научных и промышленных центров более чем из 30 регионов страны собрались, чтобы объединить свои силы в продвижении и популяризации достижений науки и промышленности, а также обсудить вопросы вовлечения молодого поколения в инженерную сферу и изучить новые технологии для мультиндустрии.  

Фото - oprf.ru

В приветственном слове к участникам «Мультпрома» вице-премьер Правительства России Денис Мантуров отметил важность такой системной работы. «Суть проекта — сформировать креативную интеллектуальную среду для освоения молодежью профессий будущего», — подчеркнул он.

В свою очередь, выступая на открытии фестиваля, руководитель фонда всестороннего развития детей и молодежи «От винта!», автор и идеолог проектов «Арт-пром» и «Мультпром» Виктория Соболева пожелала участникам смотреть на анимацию шире, чем просто на развлечение. 

«Это не просто научно-популярные мультфильмы, это анимированные презентации, дополненная реальность, игровые симуляторы, цифровое моделирование. Словом, это универсальный язык общения между учеными, инженерами, гуманитариями, позволяющий доносить свои идеи до самой широкой аудитории», — сказала она.  

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян напомнил, что «Мультпром» дает старт всем мероприятиям в Нижнем Новгороде как обладателю статуса «Культурная столица года» в 2024 году и поблагодарил организаторов за выбор, поскольку именно Нижегородская область уделяет особое внимание развитию культурных и научно-технических проектов. 

В рамках проведения фестиваля Ольга Голышенкова выступила с докладом в кросс-сессии «Роль государственных и общественных институтов в развитии научно-технической анимации» на площадке центра культуры «Рекорд». 

В ходе выступления член ОП РФ отметила важность развития направления научной анимации и креативных индустрий в высокотехнологичных отраслях, а главное — необходимость популяризации и продвижения этих направлений среди молодежи. 

В качестве подтверждения важности темы Ольга Голышенкова ознакомила участников фестиваля с результатами опроса о науке, высокотехнологичных отраслях и технологическом будущем России, проведенного в рамках деятельности возглавляемого ею Координационного совета при ОП РФ среди молодых специалистов и молодых ученых. Спикер также показала примеры научно-просветительской анимации, созданной участниками форума сообществ молодых специалистов «Форсаж», ежегодно проводимого ассоциацией «МАКО» в Калужской области при поддержке ОП РФ. 

«Ежегодно на площадке форума “Форсаж”, проводимого нашей профессиональной ассоциацией “МАКО” уже 14-й год, сотни лучших молодых специалистов из крупных высокотехнологичных компаний России и мира собираются, чтобы получить новые знания и опыт, чтобы в дальнейшем применить это на своих предприятиях и предложить нестандартные творческие решения для стоящих перед компанией, отраслью и страной задач. Каждый раз мы убеждаемся в том, что именно язык творчества самый интересный и доступный для инженеров и ученых из разных секторов экономики для выстраивания сообществ и развития сотрудничества. Наши участники пишут песни, ставят спектакли, снимают фильмы и мультфильмы, создают арт-объекты, даже придумывают технологический балет и индустриальные модные показы, саунд-оперу из звуков создаваемыми их научной организацией приборов», — поделилась Ольга Голышенкова как председатель оргкомитета форума «Форсаж».

Кроме того, на торжественном открытии фестиваля «Мультпром» она подчеркнула важность формирования мировоззрения технологического лидерства в обществе. 

«Необходимо, чтобы наша молодежь, особенно имеющая склонности и интерес к инженерному делу, разработке технологий, научным исследованиям, не просто верила в технологическое лидерство России, но и знала и была уверена, что живет в стране первопроходцев, изобретателей, великих ученых и инженеров. Именно творческие языки коммуникации, такие как кино, театр, живопись, музыка (особенно песни), игры и, конечно, анимация, дают возможность ясно, быстро и интересно донести важные смыслы, ключевую информацию о развитии науки и технологий в нашей стране», — отметила член ОП РФ.

Ольга Голышенкова также стала одним из ключевых спикеров круглого стола «Коллаборация технологий и искусства в достижении устойчивого развития», прошедшего в академии «Маяк» имени А.Д. Сахарова с участием представителей правительства и ключевых организаций Нижегородской области, организаций и предприятий креативных индустрий, министров промышленности и торговли нескольких регионов России, представителей ведущих промышленных корпораций: ОКБ Сухого (ОАК), ПО «Севмаш» (ОСК), группы ГАЗ, а также научных центров (ЦАГИ, РФЯЦ — ВНИИЭФ), ведущих российских вузов (МАДИ, МХПИ, СПГХПА), руководителей и продюсеров крупнейших анимационных студий — «Союзмультфильма», ГК РИКИ, «Паровоз», «Ярко», «Киноатис», «Воронеж» и других.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*