Плодородная почва для агроклассов

24.01.2024 255

Союз директоров ССУЗ России принял участие в рабочем совещании Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ

Создание в сельских школах специализированных агроклассов стало одним из пунктов «Народной программы» партии «Единая Россия». Союз директоров ССУЗ России был приглашен к совместной работе по развитию агроэкологического образования детей в РФ.

19 января состоялось рабочее совещание Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, инициированное АО «Россельхозбанк», заместителем Председателя Комитета Госдумы ФС РФ по аграрным вопросам Юлией Оглоблиной. На нем обсуждалось формирование единого календарного плана мероприятий, направленных на развитие агроклассов, на 2024 год и вопросы его нормативного, методического и ресурсного обеспечения.

Фото - Пресс-служба Союза директоров СПО

Предметный диалог вели представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, руководители организаций Ассоциации «Агрошколы России», Российского союза сельской молодежи, Президентского лицея «Сириус» и многих других.

Союз директоров ССУЗ России представляли президент организации, член ОП РФ, советник министра просвещения РФ Наталия Золотарева и вице-президент Союза, директор Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова Анатолий Глотов.

Профориентация с сельским уклоном

Дать возможность школьникам еще за партой не только понять, чем они хотят заниматься в дальнейшем, но и попробовать это на практике – такова одна из важных задач, стоящих перед экономической и образовательной системами страны. Профориентация – понятие старое, но сегодня оно модернизируется и приобретает новые формы. Тем более это важно для детей сельских территорий, у которых меньше выходов на такие современные структуры, как кванториумы, другие научно-практические проектные центры.

Агроклассы – один из эффективных инструментов решения таких задач. Они - не планы, а уже реальность. Но которая требует развития. На совещании обсуждалось создание благоприятных для этого условий, подготовка плодородной почвы для их успешного роста.

Модератор встречи – советник первого заместителя Председателя Правления Россельхозбанка Любовь Белеску – делала акцент на конкретику и практику.

Фото - Пресс-служба Союза директоров СПО

Тему сотрудничества различных структур и учета индивидуальных достижений учащихся агроклассов при поступлении отразила в своем выступлении заместитель директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Людмила Компаниец. Преференции для абитуриентов из специализированных классов есть, вузы их отслеживают. Но требуется более детальное их прописывание и отражение в правилах приема. Над чем ведется работа с Минпросветом РФ.
Статистику представил начальник отдела координации и развития сферы организации дополнительного образования детей Минпросвещения России Сергей Васин: на данный момент в стране действуют при поддержке вузов 1178 агроклассов. Кроме того, образованы 2610 агрообъединений, в которые входят школы-колледжи-вузы-предприятия, которые охватывают более 120 тысяч обучающихся. Их деятельность курируется оператором – Федеральным центром дополнительного образования. Существует дорожная карта развития специализированных аграрных направлений, разработаны методрекомендации, в которых учтены действующие школьные программы, откорректирован инфраструктурный лист по приобретению техники.

– Проводятся курсы повышения квалификации для педагогов, – отметил Сергей Васин. – Очень важно заинтересовать ребенка. И создать цепочку: школа – СПО или вуз – предприятие. Эта линия помогает остаться ребенку в регионе. Здесь он получает первые компетенции, повышает их, закрепляет на стажировке, практике.

Активно вовлекают ребят из села в инновационное сельское хозяйство проекты Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей. Его директор Игорь Козин отметил, что всего за время существования центра в него было подано 250 000 заявок. Сейчас пришло 67 000 заявок. Многие выбирают аграрное направление. Игорь Владимирович подчеркнул важность проведения конкурса специально для сельских детей.

Об уникальном опыте соединения технологий и педагогической науки рассказала директор конкурса имени А.С. Макаренко, главный редактор журнала «Народное образование» Елена Шишмакова:

– Наш форум - место встречи лучших практик, в том числе по агрообразованию и воспитанию. Все победители конкурса – их более 200 – нанесены на карту России. Их практики описаны и опубликованы в журнале.

Свои предложения в сводный календарный план представил Российский союз сельской молодежи. Звучал опыт с мест. Так, представитель образовательной организации Тамбовской области подчеркнул, что их регион нацелен на развитие аграрного направления в учебных заведениях, поддерживает их. А потому адекватно решается вопрос финансирования, что позволяет ввести дополнительные штатные единицы, обустроить приусадебный участок, закупить технику. Если со стороны региона нет такого понимания, что-либо сделать сложно.

Предложения Союза

О готовности Союза директоров ССУЗ России продуктивно подключиться к общей работе рассказала его президент Наталия Золотарева:

– В эту экосистему логично вписываются колледжи. За счет различных программ у них сейчас развита материально-техническая база, имеются серьезные угодья. С прошлого года колледжи получили право организовывать учебно-производственные комплексы, производить продукцию. Можно к этим процессам привлекать школы.

Также в числе предложений Союза - проработать предоставление льгот выпускникам сельских школ при поступлении в колледжи и вузы сельскохозяйственного профиля; создание онлайн-двойника агроклассов с использованием ресурсов, имеющихся в субъектах РФ образовательных цифровых платформ; привлечение методического потенциала вузов и профессиональных образовательных организаций педагогического и сельскохозяйственного профилей к созданию методических материалов.

По результатам совещания намечен обширный план мероприятий. Его выполнение возможно при усилении взаимодействия всех участников производственного, научного и учебного процесса. На первом этапе готовность к сотрудничеству продемонстрирована. Очень важно, чтобы это было понято в регионах.

 

Источник: Пресс-служба Союза директоров СПО

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*