Старт юбилейного года: итоги Фонда целевого капитала в 2021-2023

24.01.2024 205

В мае 2024 года Фонду целевого капитала исполнится 15 лет. Уже запланирован ряд ярких событий, которые сделают юбилейный год по-настоящему особенным. Вспоминаем, с какими результатами эндаумент ТюмГУ входит в год своего юбилея.

Новый этап активного развития Фонда начался в 2021 году. За три года объем целевого капитала увеличился практически в два раза – с 17 млн рублей до почти 29 млн рублей, а доля частных дарителей выросла с 2% до 60%. Такой стремительный рывок стал возможен благодаря поддержке неравнодушных выпускников, партнеров и друзей университета, а также развитию культуры корпоративной филантропии.

В 2023 году частные дарители внесли в Фонд целевого капитала более 3 млн/ рублей. Среди дарителей – выдающиеся выпускники, неравнодушные студенты и сотрудники, партнеры университета.

Развивается сотрудничество с институциональными дарителями. Ключевой из них – ПАО «Банк ВТБ». Вместе с Банком ВТБ реализуется уникальная программа обратной комиссии, в рамках которой 1% от оборота по зарплатным и стипендиальным картам возвращается в виде пожертвования в эндаумент.

Укрепляется и культура корпоративной филантропии: в 2023 году такие мероприятия, как День знаний и студенческий кубок КВН «Юмор на Туре» были реализованы в партнерстве с Фондом целевого капитала. Горожане могли приобрести билеты на эти события за пожертвование в эндаумент. Такая практика позволила привлечь 1 млн рублей.

Осень 2023 года стала стартовой площадкой юбилейного года. Ко дню рождения ТюмГУ была реализована акция «Открытка наставнику», в рамках которой сотрудники, студенты и выпускники ТюмГУ могли отправить открытку человеку, которого считают своим наставником, в обмен на пожертвование в эндаумент.

В ноябре 2023 года совместно с ресторанной сетью «Максим», владельцем которой является выпускник ТюмГУ Лариса Невидайло, была реализована акция «Кофе с собой». Гости исторической кофейни «Максим» при покупке кофе могли сделать пожертвование на любую сумму в Фонд целевого капитала.

Осенью появилась и именная стипендия им. Г.Ф. Куцева – флагманский проект Фонда целевого капитала. Средства стипендиального фонда выплачиваются из дохода от управления целевым капиталом. На конкурс поступило 50 заявок от талантливых студентов и аспирантов, которые размышляли о развитии ТюмГУ и защищали свои идеи перед членами правления и попечительского совета Фонда, а также перед руководством университета. 29 декабря 2023 года были объявлены имена 10 первых стипендиатов.

Фонд продолжает формироваться за счет пожертвований выпускников, друзей и партнеров ТюмГУ. В 2024 году эндаумент отметит свое 15-летие. Это означает, что программы поддержки талантливых обучающихся и молодых ученых будут расширяться.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*