Замороженные овощи и фрукты могут быть полезнее свежих, а сама заморозка направлена на продление срока жизни продуктов, которые имеют сезонное производство. Однако важно правильно размораживать продукты, чтобы сохранились их вкусовые качества, считают заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств Новосибирский государственный технический университет НЭТИ доцент Лада Рождественская и доцент кафедры химии и химической технологии НГТУ НЭТИ Евгений Турло. Ученые рассказали о технологиях Cook&Freeze и Cook and Chill, о правильной разморозке и продуктах, которым холод пойдет на пользу.
«Некоторые овощи и фрукты после замораживания могут сохранить большую часть своих питательных веществ, поэтому в замороженном виде будут даже полезнее свежих. Это происходит потому, что заморозка помогает сохранить витамины и минеральные вещества, которые обычно теряются при хранении продуктов в свежем виде. К таким продуктам можно отнести зелень, например, шпинат, петрушку, брокколи, зеленый горошек, морковь. Из фруктов это ежевика, малина, из цитрусовых — лимон, лайм, которые после замораживания сохраняют большую часть своих полезных свойств», — отмечает Евгений Турло.
Во время замораживания происходит разрушение структур растительных клеток и тканей, и питательные вещества выходят наружу. Так, после замораживания частей лимона из него можно извлечь в двадцать раз больше полезных веществ, добавляет ученый. Однако стоит отметить, что не все овощи и фрукты одинаково хорошо сохраняют свои питательные свойства после замораживания, более того, некоторым заморозка противопоказана. К таким продуктам относятся огурцы, помидоры, листья салата.
Разморозка в теплой или в горячей воде испортит вкус и качество продуктов. Резкий перепад температуры может привести к разрушению клеток и продукт «потечет», объясняет Лада Рождественская. Правильный подход — медленная поэтапная разморозка. Таким образом сохраняется целостность продукта и его вкусовые качества — это касается мясных продуктов и полуфабрикатов.
«Фрукты и овощи нужно либо сразу добавлять в приготавливаемое блюдо и дальше подвергать термической обработке, либо в замороженном виде включать в состав блюд — например, замороженное пюре из ягод и фруктов в составе десертов или коктейлей. На этих принципах построены технология Cook&Freeze — «готовь и замораживай» — приготовление полуфабрикатов различной степени готовности с последующей глубокой шоковой заморозкой и Cook&Chill — дословно: «приготовление и охлаждение», где отличительной особенностью является процесс охлаждения. Далее блюда подвергаются перед подачей регенерации. Приготовление по технологии Cook and Chill — это комбинированный процесс приготовления большого объема блюд и их быстрого охлаждения. Термически обработанная пища не замораживается, а подвергается охлаждению до +1…+4 градусов. Причем скорость охлаждения такая, что вредная микрофлора не успевает развиться. Хранение продуктов в таких температурных условиях продлевает срок их годности до 5 суток минимум, а в отдельных случаях до 21 суток до подачи на стол», — рассказывает Лада Рождественская.
По словам Евгения Турло, важно, чтобы замороженные продукты хранились при температуре –18°C и ниже и в герметичной упаковке, чтобы избежать попадания воздуха, который может вызвать окисление и изменение вкусовых свойств продукта.
«Вакуумная упаковка идеально подойдет для хранения продуктов с запахом: сыров, мяса, рыбы, морепродуктов. Она запаивает запахи, не позволяя им смешиваться друг с другом. Вакуумирование защищает содержимое от влаги и окисления, позволяет сохранить аромат продуктов, их ценные пищевые свойства», — добавляет Лада Рождественская.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.