Карин Кнайсль вошла в шорт-лист номинации «Иностранный просветитель года» просветительской награды Знание.Премия – 2023

24.01.2024 245

Карин Кнайсль вошла в шорт-лист номинации «Иностранный просветитель года» просветительской награды Знание.Премия – 2023

Руководитель Центра «G.O.R.K.I.» Санкт-Петербургского государственного университета, министр иностранных дел Австрийской Республики (2017-2019 гг.) Карин Кнайсль вошла в шорт-лист новой номинации для иностранцев просветительской награды Знание.Премия. Номинация собрала 165 заявок из 34 государств. Победитель номинации, наряду с другими лауреатами, будет объявлен на торжественной церемонии награждения, которая пройдет в феврале в рамках Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ.

Деятельность просветителя, которую она ведет на нескольких языках, включая немецкий, английский, французский, арабский и русский, направлена на продвижение идеи о важнейшей роли России в современном мире, а также отстаивание интересов нашей страны перед лицом западной общественности. Используя свой уникальный многолетний опыт в качестве эксперта по энергетике и экс-министра иностранных дел Австрии, она проводит открытые лекции по актуальным темам современной геополитики для студентов и преподавателей вузов, организует деловые игры для молодых специалистов, а также выступает с докладами на крупнейших международных конференциях и форумах. Карин Кнайсль также ведет свой авторский канал и еженедельные подкасты о геополитике, благодаря которым иноязычные слушатели могут сформировать собственный объективный взгляд на европейскую политику. В ноябре 2022 года Карин Кнайсль присвоено звание «Посол российского образования и науки».

Фото - Пресс-служба Российского общества "Знание"

«Сила просвещения не знает границ. Заявки на новую номинацию просветительской награды Знание.Премия поступили от представителей 34 государств, в том числе США, стран Европы и других государств дальнего зарубежья. Даже сейчас, когда некоторые западные страны пытаются отменить нашу страну, есть очень много людей, которые ценят дружбу и сотрудничество с Россией, стремятся распространять достоверные знания и делать их доступными для всех, независимо от места проживания. Экспертный совет премии выбрал из 165 заявок самых достойных номинантов, чья просветительская деятельность оказывает весомое влияние на поддержание, сохранение и развитие дружественных отношений с Россией и ее гражданами, сохранение исторической правды, популяризацию русского языка, а также поддержку жителей новых регионов», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Среди других соискателей — представители совершенно разных профессий, в том числе учителя и преподаватели вузов, главы научных и культурных центров, дипломаты и журналисты, которые формируют у международной аудитории объективный взгляд на проводимую странами Запада и Европы политику в отношении России, борются с фальсификацией, а также стремятся дать миру истинное представление о современных событиях и роли нашей страны в них. Они поддерживают и развивают международное сотрудничество в разнообразных областях, включая науку и культуру, рассказывают о России за ее пределами, делятся уникальными фактами о выдающихся деятелях отечественного театра, изобразительного искусства, кино и других направлений творчества. Соискатели номинации также информируют о тех образовательных и карьерных возможностях, которыми молодежь по всему миру может воспользоваться в России. При этом многие из них помогают не только словом, но и делом, оказывают активную помощь жителям новых регионов России: создают образовательную среду для молодого поколения регионов, собирают гуманитарную помощь, занимаются волонтерством.

Теперь Карин Кнайсль и другим номинантам шорт-листа предстоит заочно представить свои просветительские инициативы и результаты деятельности в формате видеовизиток Почетному жюри премии, в составе которого выдающиеся государственные деятели, представители науки, искусства, бизнеса и спорта и др.

Знание.Премия — главная просветительская награда страны, которая была учреждена Российским обществом «Знание» в 2021 году для признания достижений педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер.

***

В 2021–2022 гг. награда Российского общества «Знание» называлась «просветительская Премия "Знание"». С 2023 года название изменилось на Знание.Премия.

За два сезона премия собрала свыше 23 тысяч заявок из 89 регионов России. Над отбором номинантов и лауреатов в 2022 году работали 673 члена Экспертного совета и Экспертной комиссии и 46 членов Почетного жюри. В состав Почетного жюри награды в 2022 г. вошли заместитель Руководителя Администрации Президента РФ — пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, помощник Президента РФ Владимир Мединский, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр науки и образования РФ Валерий Фальков, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, Президент, Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, художественный руководитель-директор МХТ им. А.П. Чехова, народный артист РФ Константин Хабенский, а также ректоры вузов и другие авторитетные деятели, культуры, науки, искусства, образования и т.д. Имена 23 лауреатов в 13 номинациях были названы 13 декабря 2022 года в Государственном Кремлевском дворце. Информацию о номинантах и лауреатах Знание.Премия 2021 и 2022 годов можно найти на сайте.

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

 

Источник: Пресс-служба Российского общества "Знание"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*