Комитет по просвещению Госдумы заслушал доклад Рособрнадзора по проблеме разбюрократизации труда учителей

24.01.2024 151

Заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников и советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова приняли участие в заседании Комитета Государственной Думы по просвещению.Основной темой заседания стал вопрос о снижении бюрократической нагрузки на преподавателей и администрацию образовательных организаций

Большое количество документов и отчетов, которые заполняют учителя и администрация образовательных организаций, негативно сказывается на учебном процессе и кратно повышает нагрузку на преподавателей, что ведет к снижению качества образования.

Мониторинг забюрократизированности, проведенный Рособрнадзором в 89 субъектах РФ, показал, что у преподавателей продолжают требовать составление отчетов, не входящих в список, утвержденный приказом Министерства Просвещения №582 от 21.07.2022. Генеральная прокуратура РФ, проводившая прокурорские проверки в различных регионах, подтвердила множественные факты нарушений. Пилотная апробация подходов по снижению бюрократической нагрузки проходит в шести регионах и 24 образовательных организациях, однако обратная связь поступает из всех регионов.

«В настоящее время мы уже провели большую работу с экспертным сообществом и сформировали перечни обязательных документов для педагогов дошкольного образования, СПО и вузов. Планируется, что количество этих документов будет ограничено двумя для воспитателей детских садов, шестью – для преподавателей организаций СПО и четырьмя – для преподавателей вузов. До 1 декабря мы проведем апробацию перечней документов, заполняемых педагогическими работниками. Затем будет продолжена работа над типовыми формами документов и основаниями для запросов информации у образовательных организаций», – рассказала советник руководителя Рособрнадзора Наталья Алтыникова.

Представители Рособрнадзора также отметили, что помимо нормативных актов, запрещающих органам власти направлять неправомерные запросы в образовательные организации, необходимы меры взыскания для тех организаций, которые осуществляют такие запросы. В ходе заседания было подчеркнуто, что снижение бюрократической нагрузки должно в полной мере затронуть не только школы, но также детские сады, СПО и вузы.

Рособрнадзор и Комитет по просвещению Государственной Думы РФ продолжат совместную работу для поиска необходимых решений.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*