Суперкомпьютер «МГУ-270» уже используется в научных исследованиях

23.01.2024 185

Суперкомпьютер «МГУ-270», запущенный в МГУ имени М. В. Ломоносова для развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), уже используется научными группами в рамках созданного плана, сообщает ТАСС со ссылкой на ректора университета Виктора Садовничего.

«Ряд [исследовательских] групп уже приступили [к работе]. На этой базе будут выполняться все научные задачи, связанные с искусственным интеллектом»,

— сказал Виктор Садовничий, добавив, что в МГУ разработан план использования супервычислителя.

«Такого суперкомпьютера в части мощности у нас [в РФ] нет, и, я думаю, в мире мы тоже неплохо выглядим», — добавил он.

Как пояснил декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Игорь Соколов, план научных исследований уже насчитывает 55 задач, которые связаны с развитием языковых моделей, конструированием новых веществ, развитием исследований в биологии, социологии и психологии.

Новый суперкомпьютер был официально запущен в работу в МГУ имени М. В. Ломоносова в сентябре 2023 года. Как ранее отмечалось, компьютер с новой архитектурой, основанной на активном использовании графических процессоров, составит единый вычислительный кластер с суперкомпьютером «Ломоносов-2». Суммарная производительность нового суперкомпьютера составит 400 петафлопс в секунду. Планируется, что он поможет в проведении научных исследований в области ИИ, решении задач по разработке российского программного обеспечения и подготовке высококвалифицированных специалистов.

 

Источнки: Пресс-служба Российского союза ректоров

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*