Правительство актуализировало долгосрочную программу содействия занятости молодёжи на период до 2030 года

23.01.2024 156

Профориентация школьников, упрощение трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, организация процесса занятости студентов и выпускников вузов и колледжей, развитие цифровых систем в сфере занятости молодых граждан – таковы главные задачи актуализированной редакции долгосрочной программы содействия занятости молодёжи на период до 2030 года. Распоряжение о её утверждении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В числе других приоритетных задач – адресное трудоустройство отдельных категорий молодёжи, испытывающих трудности в поиске работы, например инвалидов.

Также актуализирован план мероприятий по реализации программы. Его предыдущая редакция была утверждена в конце 2021 года, и на сегодняшний день он выполнен более чем наполовину. Среди новых мероприятий – мониторинг уровня безработицы молодёжи в стране, в том числе по каждому региону в отдельности. Он будет вестись на основании ежеквартальных показателей занятости молодых граждан.

Кроме того, план предполагает увеличение числа участников всероссийской программы по развитию молодёжного предпринимательства до 150 тысяч человек к 2030 году. Этот показатель вырос в шесть раз благодаря успешной реализации программы в 2022–2023 годах.

Ещё одно новое направление работы в рамках плана – стимулирование молодёжи для переезда на работу в регионы Дальнего Востока и Арктики.

Актуализировать долгосрочную программу содействия занятости молодёжи Правительству поручил Президент. Глава государства сделал это по итогам заседания Госсовета, состоявшегося в декабре 2022 года.

«Рассчитываем, что реализация долгосрочной программы поможет нашим молодым людям, выпускникам и начинающим специалистам скорее находить подходящие  вакансии и достигать успехов в карьере, а экономика будет обеспечена востребованными кадрами», – отметил Михаил Мишустин, комментируя принятое решение, на совещании с вице-премьерами 22 января.

Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства от 14  декабря 2021 г. № 3581-р.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*