В УрГПУ прошла V городская Китайская ассамблея

22.01.2024 210

20 января в главном корпусе УрГПУ прошла V городская Китайская ассамблея.

— Это совместный проект УрГПУ и городского ресурсного центра «Россия Китай движение навстречу» на базе лицея № 110 им. Л.К. Гришиной. К этому фестивалю китайской культуры магистранты 1-2 курса института искусств и института универсальных педагогических технологий УрГПУ готовились три месяца, — рассказала Наталия Перевышина, директор Института универсальных педагогических технологий, одна из ведущих мероприятия. — В рамках своей педагогической практики ставили со школьниками танцы, разучивали с ними китайские песни, готовили сценки.

Фото - uspu.ru

Китайская ассамблея открылась гимнами России и Китая. Участников и гостей поприветствовала и пожелала успеха ректор УрГПУ Светлана Минюрова. Директор центра международного сотрудничества Елена Колесова в своем выступлении обратила внимание на то, что для УрГПУ сотрудничество с образовательными организациями Китая имеет приоритетный характер.

2024-2025 годы объявлены Годами культуры России и Китая. Замечательно, что мы с вами так ярко и красочно их начинаем, — отметила Елена Колесова.

Директор Лицея № 110 имени Гришиной Ирина Виноградова, торжественно открывая V городскую Китайскую ассамблею, сказала, что традиционно в ней участвуют школы, в которых есть интерес к изучению китайского языка, есть педагоги, преподающие китайский язык. Сейчас возможности для изучения китайского языка расширяются, уровень образования детей растет.

Китайская ассамблея открылась серией мастер-классов, которые провели педагоги школ Екатеринбурга и УрГПУ. Ребята смогли познакомиться с древним китайским искусством каллиграфии и попробовать самостоятельно написать иероглифы, складывали объемных зверьков на уроке оригами, учились играть в маджонг, танцевать с веером, отвечали на вопросы викторины по китайской культуре, читали стихи на китайском и проверяли свои знания иероглифов, проходили кулинарный квест.

Ассамблея продолжилась концертом, в котором выступили китайские магистранты УрГПУ, учащиеся и педагоги школ Екатеринбурга. Ассистент кафедры межкультурной коммуникации, риторики и русского языка как иностранного Ян Бо исполнила на балалайке вальс Василия Андреева «Грезы». Ян Имин и Ван Юйпэн порадовали зрителей китайской песней «Госпожа Шэсян». Песню «Яркая лунная ночь» спела Ма Яньцзэ. Атмосферу праздника создавали прекрасная музыка, китайские фонарики, национальные наряды, огромная фигура золотого дракона, которую торжественно пронесли по залу, но прежде всего — увлеченность китайской культурой ребят и их педагогов. Команды школ № 143, № 48, № 27, гимназии № 2, № 99, лицея № 110 с воодушевлением представили сценки, мультипликационные ролики, песни, танцы, через которые рассказали о китайских праздниках. Зрители узнали, что символизируют гонки на драконьих лодках, какие блюда готовят в Китае на праздник двух пятерок, откуда, согласно китайской легенде, появился в небе Млечный путь.

В завершении Ирина Виноградова поблагодарила ректора УрГПУ, педагогов и студентов университета, вручила благодарственные грамоты и подарки от консульства КНР всем, без кого не состоялся бы праздник китайской культуры. Среди награжденных – директор Института универсальных педагогических технологий Наталия Перевышина и соведущий фестиваля Лян Цифэн, учитель китайского языка лицея №110.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*