В КамГУ им. Витуса Беринга откроется первое в России направление подготовки этнолингвистов

22.01.2024 187

Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга запустит первую в России программу подготовки магистров по направлению «Этнолингвистика». Программа будет реализована совместно с Институтом языкознания Российской академии наук в рамках программы «Приоритет-2030».

«Во время разговора с коллегами из института языкознания мы пришли к выводу, что необходимо сформировать учебный план для магистратуры, который бы включал дисциплины и точки соприкосновения. Мы рассмотрели возможные дисциплины и определили потенциальных поступающих в качестве абитуриентов – выпускников бакалавриата по филологии с базовой лингвистической основой. Однако мы решили расширить наше видение и сделать магистратуру исследовательского характера, чтобы научить будущих магистров основам исследовательской деятельности. Таким образом, они смогут применять полученные методики на конкретных языках в своих регионах. На следующий учебный год выделено пять бюджетных мест, а также контрактные места. В рамках программы будут проводиться экспедиции для сбора языкового материала в полевых условиях, который затем будет обрабатываться и анализироваться с лингвистической точки зрения», – рассказал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Анатолий Сорокин.

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

По его словам, также будет организована работа с базами данных и корпусами текстов на разных языках мира. В результате обучения магистранты получат не только теоретические знания, но и практические навыки, которые помогут им в дальнейшей научной и профессиональной деятельности. Ожидается, что выпускники этой магистратуры будут востребованы на рынке труда как в научной, так и в образовательной сфере. В институте языкознания РАН надеются, что данная программа станет популярной среди абитуриентов и принесет пользу развитию лингвистической науки в России.

Справка: В 2023 году в КамГУ им. Витуса Беринга были созданы пять сетевых программ, включая бакалавриат по педагогическому образованию и физике совместно с МФТИ, магистратуру по вулканологии и сейсмологии совместно с ИВиС РАН, ЕГС РАН и МГУ, магистратуру по биоресурсам и биоразнообразию совместно с ДВФУ и ТИГ ДВО РАН, а также сетевую программу повышения квалификации по искусственному интеллекту и машинному обучению совместно с университетом «Сириус». Была запущена программа профпереподготовки по заповедному делу с Кроноцким заповедником. Экспедиционное направление также стало одним из приоритетов университета. В 2023 году было проведено 11 экспедиций и привлечено 285 участников. Одна из университетских экспедиций – «Этнолингвистика» – дала возможность создать фотовыставку, которую теперь может посетить каждый житель города или турист. Университет продолжает развиваться и оставаться одним из лидеров в образовании и науке на Дальнем Востоке.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*