Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга запустит первую в России программу подготовки магистров по направлению «Этнолингвистика». Программа будет реализована совместно с Институтом языкознания Российской академии наук в рамках программы «Приоритет-2030».
«Во время разговора с коллегами из института языкознания мы пришли к выводу, что необходимо сформировать учебный план для магистратуры, который бы включал дисциплины и точки соприкосновения. Мы рассмотрели возможные дисциплины и определили потенциальных поступающих в качестве абитуриентов – выпускников бакалавриата по филологии с базовой лингвистической основой. Однако мы решили расширить наше видение и сделать магистратуру исследовательского характера, чтобы научить будущих магистров основам исследовательской деятельности. Таким образом, они смогут применять полученные методики на конкретных языках в своих регионах. На следующий учебный год выделено пять бюджетных мест, а также контрактные места. В рамках программы будут проводиться экспедиции для сбора языкового материала в полевых условиях, который затем будет обрабатываться и анализироваться с лингвистической точки зрения», – рассказал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Анатолий Сорокин.
Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга
По его словам, также будет организована работа с базами данных и корпусами текстов на разных языках мира. В результате обучения магистранты получат не только теоретические знания, но и практические навыки, которые помогут им в дальнейшей научной и профессиональной деятельности. Ожидается, что выпускники этой магистратуры будут востребованы на рынке труда как в научной, так и в образовательной сфере. В институте языкознания РАН надеются, что данная программа станет популярной среди абитуриентов и принесет пользу развитию лингвистической науки в России.
Справка: В 2023 году в КамГУ им. Витуса Беринга были созданы пять сетевых программ, включая бакалавриат по педагогическому образованию и физике совместно с МФТИ, магистратуру по вулканологии и сейсмологии совместно с ИВиС РАН, ЕГС РАН и МГУ, магистратуру по биоресурсам и биоразнообразию совместно с ДВФУ и ТИГ ДВО РАН, а также сетевую программу повышения квалификации по искусственному интеллекту и машинному обучению совместно с университетом «Сириус». Была запущена программа профпереподготовки по заповедному делу с Кроноцким заповедником. Экспедиционное направление также стало одним из приоритетов университета. В 2023 году было проведено 11 экспедиций и привлечено 285 участников. Одна из университетских экспедиций – «Этнолингвистика» – дала возможность создать фотовыставку, которую теперь может посетить каждый житель города или турист. Университет продолжает развиваться и оставаться одним из лидеров в образовании и науке на Дальнем Востоке.
Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.