Руководитель Рособрнадзора в рамках Международной выставки-форума «Россия» представил обновленный ЕГЭ по физике

22.01.2024 174

В рамках Международной выставки-форума «Россия» в павильоне 57 на ВДНХ руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев представил обновленный ЕГЭ по физике.

Впервые в рамках акции «Сдаем ЕГЭ», проходящей на Международной выставке-форуме «Россия» на территории ВДНХ, школьники смогли сдать тестовый ЕГЭ по физике по обновленным контрольным измерительным материалам. Усовершенствование экзамена по физике – один из шагов по привлечению внимания к инженерно-техническому образованию, на важность этого неоднократно обращал внимание Президент РФ Владимир Путин. «Выход на новое качество подготовки кадров – это первоочередная задача, так как без ее решения у нас не будет технологического будущего. Начинаться эта работа должна еще в школе», – подчеркивает Президент России.

На стенде Рособрнадзора руководитель ведомства встретился со СМИ и рассказал об особенностях обновленного экзамена, возможностях, которые данная оценочная процедура предоставляет ее участникам.

«Наша работа по совершенствованию ЕГЭ по физике – вклад в будущее нашей страны, в ее технический и технологический суверенитет. Этим изменениям предшествовала большая работа», – сказал Анзор Музаев.

Была создана экспертная группа из специалистов ФИПИ, МФТИ, МГУ, МИФИ и учителей Москвы для подготовки перечня предложений по совершенствованию ЕГЭ по физике в 2024 году.

На основании анализа результатов ЕГЭ прошлых лет и проведенного опроса экспертной группой были выделены оптимальные направления совершенствования КИМ ЕГЭ по физике и подготовлены проекты документов (спецификация, кодификатор и демонстрационный вариант) для КИМ ЕГЭ-2024.

Более подробно о нюансах обновленного экзамена по этому предмету рассказал член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по физике Сергей Стрыгин. «Перед нами стояла задача, чтобы этот экзамен, с одной стороны, был привлекателен, и ученики не боялись сложности предмета, а с другой стороны, необходимо было сохранить всё значимое, для продолжения обучения по инженерно-техническим специальностям. На мой взгляд, нам удалось это сделать», – сказал он.

Были обновлены кодификаторы ЕГЭ по физике, спецификация и демоверсия с системой оценивания выполнения заданий. Никаких новых элементов в содержании экзамена в 2024 году не появится. «Мы руководствовались тем, чтобы ребята, которые будут сдавать физику, больше времени уделили изучению главных законов физики, из тех соображений, чтобы при дальнейшем обучении в вузах, институтах или университетах им было легче», – сказал Сергей Стрыгин.

Фото - obrnadzor.gov.ru

Более детально об изменениях в заданиях ЕГЭ можно узнать, посмотрев видеоконсультацию по физике, проведенную Рособрнадзором в рамках проекта «На все 100!».

«В условиях бурного импортозамещения роль инженеров выходит на первый план, и это отмечают на самом высоком уровне. И у нас большие надежды, что физика прибавит в весе на ЕГЭ», – подчеркнул Анзор Музаев.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*