В рамках Международной выставки-форума «Россия» в павильоне 57 на ВДНХ руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев представил обновленный ЕГЭ по физике.
Впервые в рамках акции «Сдаем ЕГЭ», проходящей на Международной выставке-форуме «Россия» на территории ВДНХ, школьники смогли сдать тестовый ЕГЭ по физике по обновленным контрольным измерительным материалам. Усовершенствование экзамена по физике – один из шагов по привлечению внимания к инженерно-техническому образованию, на важность этого неоднократно обращал внимание Президент РФ Владимир Путин. «Выход на новое качество подготовки кадров – это первоочередная задача, так как без ее решения у нас не будет технологического будущего. Начинаться эта работа должна еще в школе», – подчеркивает Президент России.
На стенде Рособрнадзора руководитель ведомства встретился со СМИ и рассказал об особенностях обновленного экзамена, возможностях, которые данная оценочная процедура предоставляет ее участникам.
«Наша работа по совершенствованию ЕГЭ по физике – вклад в будущее нашей страны, в ее технический и технологический суверенитет. Этим изменениям предшествовала большая работа», – сказал Анзор Музаев.
Была создана экспертная группа из специалистов ФИПИ, МФТИ, МГУ, МИФИ и учителей Москвы для подготовки перечня предложений по совершенствованию ЕГЭ по физике в 2024 году.
На основании анализа результатов ЕГЭ прошлых лет и проведенного опроса экспертной группой были выделены оптимальные направления совершенствования КИМ ЕГЭ по физике и подготовлены проекты документов (спецификация, кодификатор и демонстрационный вариант) для КИМ ЕГЭ-2024.
Более подробно о нюансах обновленного экзамена по этому предмету рассказал член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по физике Сергей Стрыгин. «Перед нами стояла задача, чтобы этот экзамен, с одной стороны, был привлекателен, и ученики не боялись сложности предмета, а с другой стороны, необходимо было сохранить всё значимое, для продолжения обучения по инженерно-техническим специальностям. На мой взгляд, нам удалось это сделать», – сказал он.
Были обновлены кодификаторы ЕГЭ по физике, спецификация и демоверсия с системой оценивания выполнения заданий. Никаких новых элементов в содержании экзамена в 2024 году не появится. «Мы руководствовались тем, чтобы ребята, которые будут сдавать физику, больше времени уделили изучению главных законов физики, из тех соображений, чтобы при дальнейшем обучении в вузах, институтах или университетах им было легче», – сказал Сергей Стрыгин.
Фото - obrnadzor.gov.ru
Более детально об изменениях в заданиях ЕГЭ можно узнать, посмотрев видеоконсультацию по физике, проведенную Рособрнадзором в рамках проекта «На все 100!».
«В условиях бурного импортозамещения роль инженеров выходит на первый план, и это отмечают на самом высоком уровне. И у нас большие надежды, что физика прибавит в весе на ЕГЭ», – подчеркнул Анзор Музаев.
Источник: Пресс-служба Рособрнадзора
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.