В НГТУ НЭТИ разрабатывают аппаратно-программный комплекс, который позволит быстрее и качественнее ремонтировать электротранспорт

21.01.2024 304

Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разрабатывают стенд для автоматизации измерения параметров токоприемников локомотивов. Это позволит быстрее и качественнее производить ремонт важной составляющей электротранспорта.

«Токоприемник является важнейшей комплектующей электровоза — он обеспечивает передачу тока от тяговой сети на тяговый двигатель электроподвижного состава. Санкционные ограничения усложнили ситуацию с получением нового оборудования для электротранспорта. Поэтому необходим ремонт тех деталей, которые есть. На это уходит много времени, поскольку все делается вручную. Мы разрабатываем аппаратно-программный комплекс для автоматизированного контроля, настройки и регулировки токоприемника. В нашей разработке реализовано несколько режимов, которые автоматически измеряют различные параметры: угол отклонения у полоза, пассивно-активное нажатие, время подъема и опускания токоприемника и другие. Благодаря тому, что измерение параметров автоматизировано, исключается человеческий фактор, чтобы не было ошибок в процессе измерений и чтобы они проводились многократно, накапливая статистику. Это позволяет более качественно настроить полозья и тем самым увеличить срок службы электрических частей локомотива», — рассказала одна из разработчиков проекта, студентка 1 курса магистратуры факультета радиотехники и электроники Дарья Побежимова.

Автоматизация измерения параметров упростит работу оператора: он сможет отследить, какие из них находятся в пределах допустимых значений, а какие выходят за пределы, и, соответственно, определить слабое место в механизме токоприемника. Кроме того, автоматизация ускорит процесс измерения параметров, что позволит быстрее и качественнее производить ремонтные работы токоприемника электровоза.

«Похожие приборы есть, но мы измеряем большее количество параметров токоприемника, кроме того, предусмотрена возможность хранения полученной информации в базе данных. Мы планируем разработать и программное обеспечение, чтобы оператору было удобно видеть текущие параметры и рекомендации по настройке в процессе. Также мы работаем над эргономичностью измерительного стенда», — добавила Дарья Побежимова.

Уже разработан макет аппаратной части с несколькими режимами — можно увидеть, каким образом производятся измерения. В планах на будущее — разработка аппаратной и программной частей комплекса, изготовление механической части стенда и его апробация на вагоноремонтном предприятии.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*