В Уральском педвузе реализуется проект «Независимая оценка качества образования»

20.01.2024 236

Независимая оценка качества образования – это оценочная процедура, которая осуществляется в отношении деятельности образовательных организаций и реализуемых ими образовательных программ в целях определения соответствия предоставляемого образования. Она включает оценку качества подготовки обучающихся и оценку качества образовательной деятельности организаций.

Проректор по образовательной и научной деятельности Маргарита Кусова рассказала об особенностях реализации проекта в Уральском государственном педагогическом университете:

- В Уральском педвузе проект «Независимая оценка качества образования» реализуется уже второй год. В оценку качества подготовки педагогов включаются преподаватели вуза и, прежде всего, представители системы образования региона. Независимая оценка качества образования традиционно проходит на уровне проведения государственной итоговой аттестации, в состав комиссии которой как раз входят представители региональной системы образования, они также участвуют в проведении производственной практики, являющейся важным этапом оценки качества подготовки педагогов и готовности наших студентов; в подготовке материалов, в том числе пополняя фонд оценочных средств.

Кроме этого представители системы образования региона по согласованию с Департаментом города Екатеринбурга совместно с преподавателями университета участвуют в проведении промежуточной аттестации. Экспертная комиссия состоит, прежде всего, из руководителей ведущих образовательных организаций Екатеринбурга, представителей администрации, заведующих учебной частью в образовательных организациях, учителей высшей категории, которые по итогам промежуточной аттестации готовят своё экспертное суждение о том, насколько качество подготовки студентов отвечает запросам современной системы образования, что необходимо изменить и усовершенствовать. Таким образом, ответственным за подготовку становится не только университет, но и система образования в совокупности.

Благодаря включению представителей системы образования Екатеринбурга в процесс оценки есть возможность корректировать, дополнять, изменять образовательные программы. Системность этого явления позволяет вузу выражать надежду на то, что подготовка осуществляется именно в соответствии с современными запросами системы образования.

Сейчас в УрГПУ проходит период промежуточной аттестации обучающихся. В текущую сессию в проекте «Независимая оценка качества образования» участвуют все студенты, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование» - это 19 групп обучающихся из 8 Институтов. Основанием для их оценивания являются компетенции, которые формируются в рамках реализации дисциплины «Методика».

Процесс независимой оценки качества образования будет продолжаться на протяжении всей сессии.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*