ОП РФ представит предложения по совершенствованию государственной антинаркотической политики

21.01.2024 114

ОП РФ представит предложения по совершенствованию государственной антинаркотической политики. Соответствующая рекомендация значится в перечне поручений утвержденных Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Так, согласно опубликованному документу, в анализ положений законодательства в сфере контроля за оборотом наркотических средств и правоприменительной практики в связи с совершением преступлений в этой сфере также будут вовлечены Верховный суд, Генеральная прокуратура, МВД и Минюст России, ФСИН России и СПЧ.

Кроме того, при участии ОП РФ Правительству России, Госдуме, Верховному суду и Генеральной прокуратуре поручено проанализировать правоприменительную практику по преступлениям, совершенным без применения насилия или угрозы его применения, представить предложения по ее совершенствованию, в том числе в части, касающейся смягчения ответственности за совершение таких преступлений.

Что может войти в предложения ОП РФ по совершенствованию государственной антинаркотической политики? Своими предложениями поделился председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин

Он отметил, что в последнее время появляются новые формы пропаганды потребления наркотических веществ, а также наблюдается увеличение деструктивного контента в интернете, направленного на вовлечение людей в распространение наркотиков, особенно среди молодежи и подростков. Это крайне отрицательное явление надо искоренять, убежден член ОП РФ. 

«Наше законодательство должно предусмотреть все меры, прежде всего по профилактике и предупреждению таких явлений. При этом основное — это даже не борьба с распространением наркотиков, а выявление и пресечение деятельности преступных сообществ, организующих их поставку, перевозку и налаживание сбыта», — пояснил он. 

По мнению Михаила Аничкина, в контексте поручения Президента речь идет о двух пунктах. Первое — все, что связано с законодательным оформлением процессов, связанных с профилактикой распространения и потребления наркотиков. 

«Нам необходимо внедрять в сознание людей, в первую очередь молодежи, отрицательное отношение к этому явлению. Это длительная и комплексная работа, которую должны вести не только правоохранительные органы, но и образовательные учреждения, воспитательные организации», — считает Аничкин. 

Второе — пресечение действий по распространению наркотиков, начиная с ликвидации центров, осуществляющих поставки наркотических веществ в страну. 

«Их надо выявлять и привлекать к уголовной ответственности. Бороться нужно и с дилерами, которые реализуют наркотики среди населения. Одновременно возрастает актуальность более строгого контроля за СМИ, допускающими пропаганду наркотиков», — заметил член ОП РФ. 

Он подчеркнул, что предложения Палаты должны касаться вопросов подбора, подготовки и расстановки кадров, которые будут заниматься проблемой выявления и пресечения этой преступной деятельности. 

«Необходимо серьезно заняться кадровой работой, а также системой материального и морального стимулирования их труда», — заключил Михаил Аничкин.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*