ОП РФ представит предложения по совершенствованию государственной антинаркотической политики. Соответствующая рекомендация значится в перечне поручений утвержденных Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.
Так, согласно опубликованному документу, в анализ положений законодательства в сфере контроля за оборотом наркотических средств и правоприменительной практики в связи с совершением преступлений в этой сфере также будут вовлечены Верховный суд, Генеральная прокуратура, МВД и Минюст России, ФСИН России и СПЧ.
Кроме того, при участии ОП РФ Правительству России, Госдуме, Верховному суду и Генеральной прокуратуре поручено проанализировать правоприменительную практику по преступлениям, совершенным без применения насилия или угрозы его применения, представить предложения по ее совершенствованию, в том числе в части, касающейся смягчения ответственности за совершение таких преступлений.
Что может войти в предложения ОП РФ по совершенствованию государственной антинаркотической политики? Своими предложениями поделился председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.
Он отметил, что в последнее время появляются новые формы пропаганды потребления наркотических веществ, а также наблюдается увеличение деструктивного контента в интернете, направленного на вовлечение людей в распространение наркотиков, особенно среди молодежи и подростков. Это крайне отрицательное явление надо искоренять, убежден член ОП РФ.
«Наше законодательство должно предусмотреть все меры, прежде всего по профилактике и предупреждению таких явлений. При этом основное — это даже не борьба с распространением наркотиков, а выявление и пресечение деятельности преступных сообществ, организующих их поставку, перевозку и налаживание сбыта», — пояснил он.
По мнению Михаила Аничкина, в контексте поручения Президента речь идет о двух пунктах. Первое — все, что связано с законодательным оформлением процессов, связанных с профилактикой распространения и потребления наркотиков.
«Нам необходимо внедрять в сознание людей, в первую очередь молодежи, отрицательное отношение к этому явлению. Это длительная и комплексная работа, которую должны вести не только правоохранительные органы, но и образовательные учреждения, воспитательные организации», — считает Аничкин.
Второе — пресечение действий по распространению наркотиков, начиная с ликвидации центров, осуществляющих поставки наркотических веществ в страну.
«Их надо выявлять и привлекать к уголовной ответственности. Бороться нужно и с дилерами, которые реализуют наркотики среди населения. Одновременно возрастает актуальность более строгого контроля за СМИ, допускающими пропаганду наркотиков», — заметил член ОП РФ.
Он подчеркнул, что предложения Палаты должны касаться вопросов подбора, подготовки и расстановки кадров, которые будут заниматься проблемой выявления и пресечения этой преступной деятельности.
«Необходимо серьезно заняться кадровой работой, а также системой материального и морального стимулирования их труда», — заключил Михаил Аничкин.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.