Учителям семи предметов в Подмосковье будут оплачивать аренду жилья

19.01.2024 200

В Подмосковье ввели новую меру социальной поддержки для педагогов. Учителям дефицитных специальностей будут компенсировать аренду съемного жилья. Соответствующий закон в четверг, 18 января, приняли депутаты Московской областной думы.

Эту меру поддержки губернатор Андрей Воробьев анонсировал в конце прошлого года. Он тогда подчеркнул, что ежегодно в регионе становится на 40-45 тысяч школьников больше, а вновь открываются не менее 30 школ. Поэтому спрос на педагогов большой.

Губернатор не уточнил, когда именно начнут действовать новые правила, но на этот вопрос сегодня ответили депутаты.

"Оформить компенсацию педагоги смогут уже с февраля. На эти цели в 2024 году предусмотрено порядка двух миллиардов рублей", - отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Размер компенсации составляет 20 тысяч рублей, которые педагог будет получать ежемесячно. На эти деньги сегодня можно снять, например, двушку с евроремонтом в дальнем поясе области, хорошую квартиру в городах среднего пояса и оплатить большую часть аренды в пристоличных муниципалитетах

Дефицитными на первых порах признаны семь дисциплин: математика, физика, информатика, биология, химия, русский язык и литература, также получать компенсацию могут учителя начальных классов. Именно педагогов этих специализаций не хватает в подмосковных школах чаще всего. Но, как показывает практика, со временем список претендентов на выплаты увеличивается. Так получилось, например, с врачами, которым аренду жилья в Подмосковье оплачивают уже два года. И ежегодно к перечню получателей прибавляются новые специальности - все зависит от того, каких именно специалистов не хватает больше всего в данный момент. К слову, в прошлом году компенсацию за аренду жилья в области получали порядка 13 тысяч сотрудников медучреждений.

Для получения этой социальной поддержки не нужен даже стаж. Оформить компенсацию могут и те педагоги, кто только что устроился на работу в подмосковную школу. Главное, чтобы эта школа была государственной и за претендентом не числилось собственного жилья в Московской области. А подать заявление на выплату компенсации можно на региональном портале госуслуг.

Напомним, что подмосковные педагоги также могут вступить в программу социальной ипотеки, когда областной бюджет помогает с первым ипотечным взносом и оплатой тела кредита в течение 10 лет после покупки жилья, а самим покупателям-новоселам остается выплачивать лишь проценты по кредиту. Также предусмотрены ежемесячные губернаторские выплаты классным руководителям и впервые трудоустроенным молодым учителям в размере 11 тысяч рублей и 6 тысяч рублей соответственно. Молодые педагоги при трудоустройстве еще получают подъемные в размере 150 тысяч рублей: 50 тысяч из них выплачиваются сразу, остальные - по окончании второго года работы. А если педагог становится участником программы "Земский учитель" и уезжает работать в село, ему выплачивают 1 миллион подъемных рублей.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*