Заместитель руководителя Рособрнадзора Светлана Кочетова названа в числе лучших руководителей цифровой трансформации по итогам 2023 года

19.01.2024 199

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в пленарной сессии отраслевого Дня цифровизации на Международной выставке-форуме «Россия», а также вместе с Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максутом Шадаевым наградил правительственными наградами лучших руководителей цифровой трансформации федерального и регионального уровней по итогам 2023 года.

Церемония их награждения состоялась в рамках пленарной сессии Дня цифровизации. По распоряжению Правительства благодарность за вклад в реализацию проектов цифровой трансформации отраслей экономики объявлена пяти региональным правительствам и трем ФОИВ. В их числе отмечена Светлана Кочетова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

В своём выступлении Дмитрий Чернышенко отметил, что цифровая трансформация является одной из пяти национальных целей развития страны до 2030 года, и по ней уже достигнуты существенные результаты. Так, сегодня цифровая зрелость превысила показатель 74 %, в прошлом году в онлайн перевели все запланированные социально значимые услуги, а затраты на ИТ превысили 540 млрд рублей. Число пользователей портала госуслуг увеличилось почти в два раза и достигло 109 млн человек.

«По поручению Президента мы делаем шаг от “Цифровой экономики” к “Экономике данных” – новому сквозному национальному проекту. Ожидаем, что благодаря нацпроекту выручка топ-100 ИТ-компаний увеличится в 2,5 раза – до 5,3 трлн рублей, а ВВП вырастет на 11,2 трлн рублей за счёт технологий искусственного интеллекта. Гражданам будет доступно в 3,5 раза больше госуслуг в режиме онлайн. До 2030 года будет поддержано не менее 1 тыс. ИТ-стартапов, создано порядка 2 тыс. решений и продуктов, а также подготовлено более 850 тыс. специалистов в сфере ИТ», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Центральным элементом экономики данных являются технологии искусственного интеллекта. В 2023 году была обновлена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта. По словам вице-премьера, новый этап заключается в переходе к фазе активного внедрения проектов с использованием технологий ИИ в экономические и хозяйственные процессы.

Дмитрий Чернышенко также подчеркнул, что государство должно уметь быстро внедрять новые решения для оперативного реагирования на проблемы граждан и запросы бизнеса. Для этого по указу Президента идёт разработка единой цифровой платформы «ГосТех».

«В ближайшие два года на ней будет реализовано более 100 проектов, в том числе готовых сервисов и типовых решений для регионов. Уже с этого года начинаем переводить на “ГосТех” системы и сервисы субъектов России. Важно также, что платформа имеет беспрецедентный уровень защиты – она полностью базируется на российских программных и технологических решениях, она защищена от природных и киберугроз», – сказал Дмитрий Чернышенко.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*