15-16 января Уральский государственный педагогический университет с рабочим визитом посетила делегация Сургутского государственного педагогического университета в лице ректора Владислава Засыпкина, первого проректора Татьяны Захожей и проректора по учебной работе Виталия Бойко.
Программа визита стартовала 15 января в главном учебном корпусе Уральского государственного педагогического университета с приветственной встречи с представителями УрГПУ в лице ректора Светланы Минюровой, проректора по образовательной и научной деятельности Маргариты Кусовой, проректора по воспитательной работе и молодёжной политике Анастасии Тенихиной и проректора по непрерывному педагогическому образованию Альберта Шавалиева. Светлана Алигарьевна представила основные направления развития и линии сотрудничества Уральского педвуза, рассказала об основных площадках и стратегических проектах, а также об основных событиях вуза, прошедших в 2023 году.
Фото - uspu.ru
После приветственной встречи сотрудники УрГПУ провели для гостей вуза экскурсию по основным площадкам главного учебного корпуса университета. Участникам встречи были представлены пространства естественно-научного кластера, который был построен в рамках реализации комплексной программы Министерства просвещения РФ по модернизации и стратегическому развитию педагогических вузов «Учитель будущего поколения России». Представители Сургутского государственного педагогического университета посетили инклюзивный и логопедический кабинеты, классы для проведения демонстрационных экзаменов, мастерскую психолого-педагогических практик и мультипликационную студию, познакомились со студенческим медиацентром.
Особое внимание коллег из СУРГПУ привлекли новые оборудованные пространства гис-лаборатории, в которой обучающиеся создают карты благодаря специализированным программам, и кабинета гео-экологии, где представлено уникальное оборудование, предназначенное для исследований природных сфер.
Важной частью экскурсии стало посещение Музейной мили Уральского педвуза. Совсем недавно в УрГПУ состоялось открытие музейно-образовательных локаций, созданных в рамках реализации проекта «Музейная миля» «Музейно-образовательной лаборатории» для детей и молодёжи «Пространство открытий», поддержанного Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение Первых». Гости посетили музейное пространство «Занимательная зоология» и музей техноэволюции.
Экскурсия по главному учебному корпусу УрГПУ завершилась посещением музея памяти педагогов-фронтовиков и региональной студии Российского общества «Знание», где гости встретились с Иваном Поппом, руководителем управления по развитию Уральского федерального округа Российского общества «Знание».
После знакомства с главным учебным корпусом коллеги из Сургутского государственного педагогического университета посетили Технопарк универсальных педагогических компетенций УрГПУ. Ректор Светлана Минюрова отметила, что Технопарк - значимая инновационная площадка, где проходят обучение студенты всего университета.
Гостям были презентованы основные пространства и оснащение Технопарка и Педагогического кванториума УрГПУ: оборудование для проведения лабораторных работ по химии нанокванториума, HI-TECH квантум, оборудование для проведения физических экспериментов энерджиквантума, IT- кластер, видеостудия. Классы робототехники вызвали у гостей из СУРГПУ особый интерес. Коллеги отметили, что сейчас робототехника является актуальным направлением развития как для школьников, так и для студентов. В голографическом зале гости смогли познакомиться с визуальными и звуковыми эффектами в действии. Делегация посетила и штаб-квартиру Свердловского областного отделения Русского географического общества, председателем которого является Светлана Минюрова, ректор УрГПУ.
16 января визит делегации Сургутского государственного педагогического университета продолжился в учебном корпусе УрГПУ, где расположены Центр непрерывного образования, Центр школьно-университетского партнерства и Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Учитель будущего».
Директор центра непрерывного образования Светлана Брызгалова и заведующая сектором дополнительного образования детей Татьяна Тенкачева презентовали коллегам из СУРГПУ лабораторные аудитории Центра и рассказали о работе Службы по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи Уральского педвуза.
Следующей точкой программы визита стала встреча представителей СУРГПУ с директором Центра школьно-университетского партнерства, куратором проекта «Психолого-педагогические классы» в УрГПУ Натальей Белоусовой. Наталья Сагидулловна рассказала о проектах школьно-университетского партнёрства, которые реализует УрГПУ, отметив занятия во Всероссийской онлайн-школе для обучающихся профильных психолого-педагогических классов, и предложила коллегам из Сургута присоединиться к данной платформе. Также Наталья Белоусова поделилась тем, что 2023/2024 учебный год в Уральском педвузе объявлен Годом учителя физики и технологии, и ученики психолого-педагогических классов имеют уникальную возможность посещать занятия узкой технической специализации.
Инновационные пространства Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Учитель будущего» презентовала директор Центра Марина Бывшева.
Завершающей точкой визита стала общая встреча членов делегации Сургутского государственного педагогического университета и представителей Уральского государственного педагогического университета, посвященная обсуждению предложений по планированию совместной работы в рамках деятельности учебно-педагогического округа №27. Напомним, что что в 2023 году по решению Минпросвещения РФ УрГПУ был определен центром учебно-педагогического округа, куда вошли образовательные системы Свердловской, Тюменской и Запорожской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
В рамках встречи директор Научно-методический центра сопровождения педагогических работников УрГПУ Галина Кругликова презентовала основные направления деятельности Центра.
Во время обсуждения предложений по планированию совместной деятельности в рамках учебно-педагогического округа ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова предложила коллегам из Сургутского педвуза разработать совместный проект для презентации его на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.
В завершение встречи Светлана Алигарьевна выразила надежду на плодотворное сотрудничество в рамках работы учебно-педагогического округа №27.
Расширяем горизонты сотрудничества между педвузами России вместе с Уральским педагогическим!
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.