Агентство стратегических инициатив (АСИ) одобрило к сопровождению 11 проектов в сфере образования и кадров. Среди решений, отмеченных экспертами, – цифровые платформы для профориентации, подготовки и подбора специалистов, новый формат учебно-производственной деятельности, образовательные сервисы на основе геймофикации, VR-технологий и искусственного интеллекта, производство беспилотных авиасистем (БАС).
Агентство по адресному запросу окажет поддержку проектам в выстраивании диалога с органами власти, поиске партнеров и площадок для тиражирования, поможет в упаковке проектов и подготовке презентаций, проконсультирует по мерам поддержки институтов развития и фондов. Проекты представят на площадках профильных мероприятий и на информационных ресурсах Агентства.
Платформа по поиску работы для школьников и студентов со встроенным обучением и геймификацией Trixter
Лидер проекта: Эдуард Чечерин, генеральный директор ООО «Трикстер», Москва
ТRIXTER – платформа, помогающая школьникам и студентам в возрасте от 14 до 24 лет найти удаленную работу, а работодателям быстро закрыть несложные вакансии. Набор инструментов и сервисов, реализованных на платформе, создан на основе передовых технологий с элементами геймификации. Найти работу можно с помощью игрового симулятора карьеры с майнингом внутренней валюты за счет выполнения миссий. Соискатели также могут пройти обучение и получить дополнительные компетенции. Для работодателей есть сервис отбора персонала. Проект вошел в число финалистов форума «Сильные идеи для нового времени» 2023 года.
Цифровой сервис «Профилум»
Лидер проекта: Фарида Гафарова, заместитель директора по развитию ООО «Профилум»
Профилум – это сервис из ИТ-решений в комплексе с инновационными методиками для развития компетенций и профориентации школьников и студентов, включающий диагностику и двухгодичный курс карьерной грамотности. Профилум позволяет проводить исследования и аналитику рынка труда для прогнозирования трендов и образовательных потребностей в кадровой сфере.
Детский форсайт – проектная деятельность школьников
Лидер проекта: Сергей Голубев, генеральный директор ООО «Фонд социальных инвестиций», Москва
Детский форсайт – современный формат проектной деятельности для школьников, направленный на вовлечение ребят в проектирование будущего своих городов и реализацию социально-значимых проектов. Овладеть компетенциями проектного проектирования школьникам помогает чат-бот, который дает информацию и мини-задания в формате игры.
Фабрика – центры учебно-производственной кооперации
Лидеры проекта: Надежда Шимова, руководитель организационного департамента ООО «Лаборатория будущего», Александр Лемех, директор, совладелец ООО «Лаборатория будущего», Свердловская область
Проект направлен на организацию производства высокотехнологичной продукции на промышленных площадках с привлечением студентов. По проекту в Свердловской области на территории технопарка «Университетский» запланировано серийное производство комплексов «Канатоход» (до 1000 дронов в 2024 году). Проект вошел в число финалистов форума «Сильные идеи для нового времени» 2023 года.
Новая модель управления профессиональной ориентацией граждан
Лидер проекта: Светлана Грузных, начальник Департамента труда и занятости населения Томской области
Центральный элемент новой модели – информационная платформа «Карьерная карта томича», которая объединяет многообразие ресурсов, сервисов по профессиональной ориентации регионального и федерального уровней. Это единая экосистема ресурсов для навигации всех целевых групп, находящихся в поиске своих карьерных сценариев.
Национальная киберфизическая платформа «Берлога»
Лидер проекта: Алексей Федосеев, президент НКО «Ассоциация участников технологических кружков», Москва
Национальная киберфизическая платформа «Берлога» – это проект по массовому вовлечению детей в техническое творчество и технологическое образование через мобильные игры. Помимо игр «Берлога» включает пакет технологических решений, сеть технологических кружков, очных и онлайн-мероприятий, участие в которых помогает школьникам в обучении программированию и другим востребованным компетенциям. Проект вошел в число финалистов форума «Сильные идеи для нового времени» 2023 года.
Edwica-сервис построения методами ИИ карьерной траектории по данным о пользователе и запросах рынка
Лидер проекта: Дмитрий Адамов, генеральный директор, совладелец ООО «ВЭЙ»
Цифровая платформа Edwica – онлайн-сервис для создания образовательно-профессиональных траекторий человека. План строится на основе данных об образовании, профессиональном опыте пользователя и их сопоставлении с требованиями работодателей, рынка труда и предыдущим опытом миллионов других людей, достигавших подобной цели. Траектория строится за считанные минуты, постоянно обновляется в зависимости от изменений на рынке труда. Сегодня на платформе агрегируется более 60 млн вакансий, о каждой профессии приводится подробная информация.
Сноровка PRO
Лидеры проекта: Дмитрий Кириллов, президент ООО «МОДУМ ЛАБ», Алексей Зинченко, генеральный директор, совладелец ООО «МОДУМ ЛАБ», Санкт-Петербург
Сноровка PRO – это единый каталог VR/3D-тренажеров промышленных компаний и российских разработчиков, которые позволяют интенсивно нарабатывать навыки, необходимые в рабочих специальностях. В единой системе разработчики могут размещать свои решения, а компании-потребители - выбирать и приобретать тренажеры от разных поставщиков. Платформа также помогает встроить эти тренажеры в образовательный процесс, предоставляя преподавателю инструменты для управления обучением.
Образовательный центр подготовки инженеров широкого профиля в рамках БАС
Лидер проекта: Олег Голубев, заведующий кафедрой ИТ и дизайна Школы «Летово», Москва
Модельный центр, осуществляющий образовательные услуги в сфере БАС, базируется на площадке школы «Летово». В центре реализуются практико-ориентированные образовательные программы, обеспечивающие подготовку школьников Москвы и Московской области к поступлению в профессиональные учебные организации, готовящие специалистов в сфере БАС.
Онлайн-университет SF Education
Лидер проекта: Алишер Фозилов, со-основатель и коммерческий директор ООО «СФ Образование»
SF Education - онлайн-университет для обучения финансовой грамотности, развернутый на онлайн-платформе, которая предоставляет широкий доступ к учебным материалам от экспертов в области финансов. Материалы охватывают широкий спектр тем – от основных финансовых принципов до специализированных областей (инвестиции и управление рисками). Интерактивные онлайн-курсы, включающие видеоуроки, задания, тесты, позволяют студентам изучать материалы в удобное время и без привязки к учебным аудиториям.
Технопредки: подготовка кадров для экономики России через работу с родителями продуктивной молодежи
Лидеры проекта: Иван Медведев, директор АНО ДО «Детский технопарк «Кванториум» Томской области, Олеся Мазур, лидер рабочей группы «Технопредки»
Проект «Технопредки» направлен на развитие новых форм профессиональной ориентации школьников и молодежи в сфере промышленного сектора и новых российских технологий. Это достигается за счет вовлечения родителей в технологическую повестку и сокращения цифрового и компетентностного разрыва между молодым и старшим поколениями. Для реализации и тиражирования проекта используются методические материалы в современных медиа-форматах, мастер-классы по типу «родитель-ребенок» или «родитель-родитель», выездные команды «Мобильный «Кванториум», телевизионные ток-шоу и другие масс-медиа инструменты.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.