Новые площадки по работе с беспилотными технологиями открыли в колледжах Москвы

18.01.2024 117

Шесть московских колледжей оснастили новыми беспилотными летательными аппаратами, а также в них переоборудовали и расширили учебно-тренировочные полигоны и лаборатории. Об этом сообщает пресс-служба Департамента образования и науки Москвы. 

«Обновление инфраструктуры столичных колледжей – один из ключевых элементов в модернизации системы среднего профессионального образования. Вместе с работодателями мы создаем современные и отлично оснащенные мастерские, лаборатории и учебно-тренировочные площадки для практической подготовки профессионалов, обладающих всеми необходимыми практическими навыками. После такого обучения работодатели получают готовых квалифицированных специалистов, которым не будут нужны дополнительная подготовка или переобучение на рабочих местах», – подчеркнула вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

Она уточнила, что колледжи оснащаются специальным оборудованием, при помощи которого студенты научатся управлять беспилотными летательными аппаратами. Уже закуплено четыре соревновательных полигона и более 200 квадрокоптеров различных модификаций. 

«Пользуясь обновленной инфраструктурой, почти 900 студентов ежегодно будут практиковаться в управлении беспилотниками, которые применяются в различных отраслях экономики», – сообщила Анастасия Ракова.

Студенты Московского колледжа бизнес-технологий, Политехнического колледжа имени Н.Н. Годовикова, Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 и Московского государственного образовательного комплекса, обучающиеся по направлению «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», будут тренироваться на полигонах. В программе обучения – отработка специальных сценариев: перемещение грузов, поиск предметов, тушение возгорания, аэрофотосъемка и т. д. Такие компетенции полезны в том числе для доставки грузов и лекарств, поиска потерявшихся людей и управления беспилотным такси.

В колледжи закупили почти 200 комплектов для сборки летательных аппаратов. Они включают раму, двигатели, специальную защиту, шурупы, отвертки и другие комплектующие. После углубленной подготовки студенты смогут собирать коптеры за 15 минут.

Чтобы они эффективно учились планировать полет и предотвращать аварии, в учреждения закупили четыре диспетчерских тренажера воздушного движения. Их установили в Политехническом колледже имени Н.Н. Годовикова, Колледже автоматизации и информационных технологий № 20 и Московском государственном образовательном комплексе.

В Колледже полиции открыты лаборатории для программирования и работы с дронами самолетного типа. 

После капитального ремонта открылась модернизированная лаборатория беспилотных летательных аппаратов в отделении «Зябликово» образовательного комплекса градостроительства «Столица». В ней будущие профессионалы будут осваивать дополнительные компетенции по профессии «оператор наземных средств управления БПЛА», научатся разбирать и собирать квадрокоптеры и управлять ими: контролировать качество строительных работ, делать точные аэрофотоснимки и 3D-модели карт местности, вести геодезические съемки.

Узнать подробнее о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, можно на портале «Школа.Москва», раздел «Атлас профессий», и в подкасте «Ключ к профессии». Полезный контент о среднем профессиональном образовании публикуется в телеграм-канале «Московское образование» и одноименной группе в социальной сети «ВКонтакте».

 

Источник: Федеральный портал "Россиское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*