Обучение русскому языку и совместные научные проекты: Россия и Вьетнам обсудили сотрудничество в области образования, науки и технологий

18.01.2024 112

В рамках рабочего визита во Вьетнам заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук посетил Ханойский филиал Института русского языка имени А.С. Пушкина и обсудил развитие сотрудничества в области образования, науки и технологий с профильными министерствами страны.

На встрече с заместителем Министра образования и подготовки кадров Вьетнама Нгуен Ван Фуком Андрей Омельчук обсудил преобразование филиала Института Пушкина в межгосударственную образовательную организацию — Пушкинский центр. Также в ходе переговоров замглавы Минобрнауки России подтвердил готовность ведомства ежегодно организовывать и финансово поддерживать международные олимпиады по русскому языку.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«В 2023 году мы начали целевую подготовку кадров по русскому языку как иностранному по программам дополнительного и дополнительного профессионального образования. Так, на рассмотрении вьетнамской стороны находится проект межправсоглашения. В нем, как обсуждалось ранее, закреплена юридическая возможность подготовки на базе центра преподавателей по русскому языку. Подтверждаем свой настрой в реализации данной инициативы», — сообщил Андрей Омельчук.

По его словам, российские вузы предоставляют возможность иностранным студентам в течение года изучать русский язык на подготовительном факультете, в том числе в рамках квоты Правительства Российской Федерации. Однако, зачастую, года для изучения недостаточно. Пушкинский центр может стать стартовой площадкой для приобретения базового уровня владения языком перед отъездом вьетнамских студентов в Россию

Кроме того, Министерство науки и высшего образования РФ планирует расширить перечень российских университетов, в которых вьетнамские граждане могут учиться по программе «долг в обмен на помощь», добавив туда направления по подготовке ИТ-кадров.

На встрече с заместителем Министра науки и технологий Вьетнама Чан Хонг Тхаем Андрей Омельчук обсудил текущее состояние научного сотрудничества вьетнамских организаций с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ). Вьетнам является государством — членом ОИЯИ с 1956 года. В 2024 году благодаря национальному проекту «Наука и университеты» в институте планируется запуск проекта класса «мегасайенс» — коллайдера NICA. Он позволит ученым в лабораторных условиях воссоздать особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого взрыва.

Отметим, что российские и вьетнамские научные институты активно взаимодействуют и проводят совместные исследования в таких перспективных областях, как биология, экология и материаловедение. В феврале этого года будут названы победители совместного конкурсного отбора Минобрнауки России и Министерства науки и технологий Вьетнама на грантовую поддержку прикладных научных исследований.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*