Ученые КамГУ им. Витуса Беринга ведут исследование популяций арктического гольца на Камчатке – этот вид рыб попал в регион во время ледникового периода и ни разу специально не изучался. Научные работы будут проводиться на базе лаборатории антропогенной динамики КамГУ им. Витуса Беринга, открытой в рамках реализации программы «Приоритет-2030».
«Камчатский район расположен на южной границе древней территории Берингии. Во время последнего ледникового периода голец заселил Камчатку и остался в горных холодноводных водоемах после потепления и отступления ледников. Со временем он адаптировался к новым условиям, стал высшим хищником и сейчас питается всеми другими видами рыб, проживающими в этих водоемах. В тоже время горные озера Камчатки являются домом для нерки – самого ценного лосося. Арктический голец выступает мелиоратором нерестовых озер нерки и способствует её стабильному воспроизводству. Однако из-за глобального потепления популяции гольца находятся в плачевном состоянии, также они подвергаются перелову. Популяции деградируют и исчезают, но никто не знает точно, сколько осталось рыб. Предполагается, что у этого вида широкий ареал по региону, но никто не работал над его защитой и сохранением», – рассказал научный сотрудник КамГУ им. Витуса Беринга Евгений Есин.
По его словам, проект направлен на оценку биологических особенностей и современного состояния популяций арктических гольцов постледниковых озер Камчатки и на разработку срочных мер охраны и восстановления их популяций. Успешная реализация проекта позволит оценить современное состояние экосистем ключевых горных озер Камчатки, а также подготовить необходимую базу для введения унифицированных мер охраны и восстановления нативного состояния экосистем. Известно, что аналогичные проблемы деградации сообществ жилых лососевых рыб проявляются во многих регионах России.
В рамках проекта по исследованию реликтовых популяций арктического гольца в Камчатском крае будут применены разнообразные методы исследований. Среди них количественные обловы рыб, биологический анализ рыб, трофоэкологические анализы, морфометрические и краниометрические анализы, исследования гормонально-физиологических параметров, выделение, амплификация и секвенирование фрагментов ДНК, методы машинной обработки данных, а также инкубация и выращивание гольцов в лабораторных условиях. В рамках проекта будут дообследованы и обследованы впервые более 15 постледниковых горных озер Камчатского края.
Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.