Биологи КамГУ им. Витуса Беринга начали исследование редких рыб, оставшихся в озерах Камчатки после ледникового периода

17.01.2024 179

Ученые КамГУ им. Витуса Беринга ведут исследование популяций арктического гольца на Камчатке – этот вид рыб попал в регион во время ледникового периода и ни разу специально не изучался. Научные работы будут проводиться на базе лаборатории антропогенной динамики КамГУ им. Витуса Беринга, открытой в рамках реализации программы «Приоритет-2030».

«Камчатский район расположен на южной границе древней территории Берингии. Во время последнего ледникового периода голец заселил Камчатку и остался в горных холодноводных водоемах после потепления и отступления ледников. Со временем он адаптировался к новым условиям, стал высшим хищником и сейчас питается всеми другими видами рыб, проживающими в этих водоемах. В тоже время горные озера Камчатки являются домом для нерки – самого ценного лосося. Арктический голец выступает мелиоратором нерестовых озер нерки и способствует её стабильному воспроизводству.  Однако из-за глобального потепления популяции гольца находятся в плачевном состоянии, также они подвергаются перелову. Популяции деградируют и исчезают, но никто не знает точно, сколько осталось рыб. Предполагается, что у этого вида широкий ареал по региону, но никто не работал над его защитой и сохранением», – рассказал научный сотрудник КамГУ им. Витуса Беринга Евгений Есин.

По его словам, проект направлен на оценку биологических особенностей и современного состояния популяций арктических гольцов постледниковых озер Камчатки и на разработку срочных мер охраны и восстановления их популяций. Успешная реализация проекта позволит оценить современное состояние экосистем ключевых горных озер Камчатки, а также подготовить необходимую базу для введения унифицированных мер охраны и восстановления нативного состояния экосистем. Известно, что аналогичные проблемы деградации сообществ жилых лососевых рыб проявляются во многих регионах России.

В рамках проекта по исследованию реликтовых популяций арктического гольца в Камчатском крае будут применены разнообразные методы исследований. Среди них количественные обловы рыб, биологический анализ рыб, трофоэкологические анализы, морфометрические и краниометрические анализы, исследования гормонально-физиологических параметров, выделение, амплификация и секвенирование фрагментов ДНК, методы машинной обработки данных, а также инкубация и выращивание гольцов в лабораторных условиях. В рамках проекта будут дообследованы и обследованы впервые более 15 постледниковых горных озер Камчатского края.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*