«Защита диссертаций в виде доклада увеличит вероятность закрепления молодых ученых в академической среде»

17.01.2024 191

Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана

— Правительство РФ выпустило постановление, согласно которому соискатели ученой степени кандидата наук смогут защищать диссертацию в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. Аспиранты-очники, имеющие не менее 10 научных публикаций в рецензируемых изданиях, значимых для развития науки и технологий, смогут представить на защиту диссертацию в виде доклада, содержащего обзор таких статей. Тем самым аспиранты смогут уделять больше внимания своим исследованиям и быстрее выходить на защиту кандидатской диссертации. Подобный порядок защиты был установлен в 2021 году для соискателей ученой степени доктора наук.

На Ваш взгляд, насколько такой порядок будет популярен у соискателей степени кандидата наук, проходящих подготовку в Вашем вузе? Будет ли новый порядок способствовать увеличению числа защит — и кандидатских, и докторских?

— В настоящее время МГТУ им. Н. Э. Баумана реализует более 250 программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, на которых обучаются 1 085 аспирантов. 

В 2023 году в 22 диссертационных советах, созданных на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана, было защищено 44 кандидатские диссертации и 9 докторских диссертаций в классической форме — в виде рукописи. При этом среднее количество статей соискателя ученой степени кандидата наук составило 10,5 единиц и доктора наук — 35 единиц.

С учетом того, что по данным Росстата в Российской Федерации среднее количество статей соискателя ученой степени кандидата технических наук составляет 10,1 единиц, считаем, что в Постановлении Правительства РФ от 26 октября 2023 года №1786 предложено приемлемое количество статей — 10 единиц для защиты кандидатской диссертации в виде научного доклада. Однако, несмотря на заинтересованность 20 % соискателей ученой степени МГТУ им. Н. Э. Баумана в новой, дополнительной возможности защиты кандидатской диссертации в виде научного доклада, фактический переход системы научной аттестации на новые правила займет несколько лет.

Таким образом, новая возможность будет способствовать незначительному увеличению числа защит кандидатских и докторских диссертаций в ближайшие 3 года, но при этом на порядок увеличит вероятность закрепления молодых ученых в академической среде за счет их раннего публикационного вклада.

 

Источник: Пресс-служба Российского союза ректоров

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*