В Доме молодёжи рассказали о возможностях работы с молодыми в муниципалитетах и запустили набор волонтёров федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

17.01.2024 100

Павильон Росмолодёжи принял часть деловой программы Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила традиций». На Международной выставке-форуме “Россия” собрались более 7 тысяч муниципальных служащих из 89 регионов страны.

Программу в Доме молодёжи открыл председатель комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артём Метелев, который обозначил основные задачи и вызовы работы с людьми от 14 до 35 лет в отдаленных от столицы муниципалитетах. Он рассказал о приоритетной поддержке со стороны государства. Сегодня самостоятельные ведомства, созданные специально для работы с молодёжью, есть в 60-ти субъектах России. Эта работа продолжается, чтобы все регионы создали такие структуры. По словам спикера, за десять лет произошел колоссальный рост: более чем в 100 раз увеличился бюджет на молодежную политику. 

Участники сессий обсудили программы стажировок для молодых специалистов, патриотического воспитания, создания комфортной городской среды, и многочисленные инструменты решения важных социальных задач.

В число поручений Президента России Владимира Путина по итогам Госсовета по молодёжной политики в декабре 2022 года вошло выстраивание инфраструктуры работы с молодёжью в каждом субъекте РФ.

Заместитель руководителя Росмолодёжи Дамир Фаттахов рассказал об экосистеме ведомства и законодательных новеллах, которые позволят повысить качество жизни людей от 14 до 35 лет даже в самых отдаленных от столиц муниципалитетах. Спикер напомнил, что молодёжная политика – это не это только праздники, фестивали и волонтёрские программы, это про создание в регионах условий для непрерывного всестороннего развития молодых. 

Одним из инструментов для этого выступает программа комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых». Введены единые стандарты создания инфраструктуры для этой целевой аудитории, определены места притяжения людей, прописаны смысловые линии: на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. 

Важнейшая задача – создание в глазах молодёжи образа муниципалитета как места для успешного развития и самореализации. В администрациях поселений должны заработать отдельные отраслевые органы, коммуницирующие с молодыми жителями, и упорядочены все процессы для создания молодёжной инфраструктуры, как рассказал Дамир Фаттахов.

«При создании подростковых клубов, центров психологической поддержки, волонтерских штабов нужно, чтобы на законодательном уровне были описаны категории, виды, типы тех учреждений, что должны быть обязательно, в том числе в муниципалитете», — добавил он.

Свой доклад Дамир Фаттахов проиллюстрировал цифрами: даже самый дальний муниципалитет может рассчитывать на субсидию в 300 млн рублей для организации мест притяжения молодёжи — такую помощь в прошлом году получило 131 муниципальное образование. Пример такой работы – заброшенный кинотеатр в Старом Осколе Белгородской области, который переделали в молодёжный клуб. Также он напомнил про программу грантов для частных инициатив. Молодые люди, разработавшие интересный проект в разных сферах, могут рассчитывать на грант до полутора миллиона рублей: например, Росмолодёжь поощрила в 2023 году 4 300 таких проектов. 

В завершение Дамир Фаттахов отметил, что муниципалитеты смогут в дальнейшем представлять себя еще шире, поскольку для участия во Всемирном фестивале молодёжи, который пройдет в Сочи с 1 по 7 марта, формируются делегации регионов. 

Также в ходе мероприятия был запущен набор в волонтёрский корпус федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». 

Проект нацелен на создание комфортной городской среды, нового облика городов на территории России с вовлечением граждан в этот процесс,  уменьшение вдвое поселений с неблагоприятными условиями проживания, создание механизма прямого участия жителей в формировании комфортной городской среды. 

Основные направления проекта включают повышение доступности жилья, улучшение городской инфраструктуры, развитие городских территорий, повышение энергетической эффективности и содействие устойчивому развитию городов.

С 2018 года проводится конкурс лучших проектов и ведется соответствующий реестр. Таким образом, поддерживаются проекты комфортных общественных пространств в малых городах и исторических поселениях, стимулируется развитие комплексного подхода к историческим территориям для сохранения историко-культурного наследия страны. Уже 456 городов были победителями. 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*