Оперативное совещание с вице-премьерами

17.01.2024 91

М.Мишустин:

Ещё о развитии мероприятий культуры в стране.

В минувшие новогодние выходные наши граждане достаточно активно путешествовали по России, чтобы увидеть красивые исторические места. В первую неделю года около миллиона человек посетили заповедники, музеи, выставки. Более 200 тысяч ходили в театры.

Растёт интерес и к отечественным кинокартинам. Видим это и по статистике самих кинозалов. Только в первые дни наступившего нового года российские фильмы посмотрели свыше 14 миллионов человек. На 10,5% выросло количество билетов, проданных в эти январские каникулы.

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), каким культурным мероприятиям граждане отдавали предпочтение в эти новогодние праздники. И в целом расскажите об основных итогах этой сферы в ушедшем году.

Т.Голикова: Уважаемый, Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Минувшие новогодние праздники в сфере культуры нас порадовали яркими событиями. В первую очередь хотела бы сказать о кинотеатральном показе, поскольку по нему мы видим наиболее позитивные изменения и результаты.

Начать хочу с того, что ещё в начале 2020 года по поручению главы государства и Вашему поручению на производство отечественных фильмов были выделены дополнительные финансовые ресурсы. А с учётом того, что цикл производства фильмов составляет три года, сейчас мы как раз и увидели результаты. И свидетелями этих результатов стали сами зрители.

За первую неделю нового года кассовые сборы кинопроката составили 5,8 млрд рублей. 95% – отечественные фильмы из этой суммы, то есть 5,5 млрд рублей. Бóльших кассовых сборов российские кинотеатры не получали ни за одни новогодние праздники предыдущих периодов. Это абсолютный рекорд.

Среднесуточные кассовые сборы от продажи билетов составили 724 млн рублей, это на 165,5 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы видим реальный интерес зрителей к отечественному кино. Среднесуточная посещаемость у нас в этот период составила 1,8 млн и также серьёзно возросла: ежедневно в кинотеатры приходило на 175 тысяч зрителей больше, чем в такие же дни прошлого года. Это реально очень хороший результат.

Лидерами проката стали (это уже у всех на языке, что называется) кинокартины «Холоп-2», «Бременские музыканты», «Три богатыря и Пуп Земли». И дальше в январе мы ожидаем новые картины – и не только в январе, но и вообще в первом квартале.

Вы уже упомянули цифру: более 14 млн посещений за новогодние праздники. Да, всего было 14,8 млн посещений, из них 14,2 млн приходилось опять же на отечественные фильмы. И это, естественно, сильно изменило доходную составляющую: на 38% доходы этих новогодних праздников превосходят доходы 2020 года, ещё допандемийного. Это также очень серьёзный результат.

И мы приблизительно прикинули, что сборы января от отечественного кинопроката будут равны всему 2016 году. Такая у нас сейчас оценка.

Теперь что касается театров. В период новогодних каникул (пока у нас есть данные только по федеральным учреждениям федеральные театры посетило почти на 20% больше зрителей, чем за аналогичный период 2023 года. Что важно, театры вернулись полностью к допандемийному периоду, то есть мы полностью восстановились.

Новогодние программы для маленьких зрителей провёл «Росгосцирк». С начала года состоялось 700 представлений, которые посмотрели более 900 тысяч зрителей. Это тоже в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Особо отмечу, что «Росгосцирком» в период новогодних праздников проведено 24 представления в Луганском государственном цирке и эти представления посетило более 30 тысяч жителей Луганской Народной Республики и других регионов.

Что касается федеральных музеев, то в период с 1 по 8 января ими было продано билетов на 335 млн рублей – это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это тоже достаточно серьёзные результаты.

Мы видим растущий интерес наших граждан и зарубежных гостей к тому, что представляют наши музеи и в столице, и в других регионах.

Не могу не сказать о флагманском проекте – это «Пушкинская карта». За три года существования проекта «Пушкинская карта» начинает играть всё большую роль в культурной жизни страны. На сегодняшний день участниками программы стали почти 10 миллионов детей в возрасте от 14 до 22 лет. За последние месяцы к программе стали присоединяться жители новых регионов. Сейчас это уже более 1,6 тысячи жителей Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Работа в этом направлении продолжается.

Что касается количества учреждений-участников, то их сейчас почти 12 тыс., а количество постановок, на которые можно купить билет по «Пушкинской карте», превышает 472 тыс. Это уже кратно превышает те показатели, которые мы с вами планировали, когда запускали проект «Пушкинская карта».

Абсолютными лидерами среди театров и музеев являются Петергоф, Исаакиевский собор, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Мариинский театр и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Это я про «Пушкинскую карту». А среди регионов, кроме столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, выделяются Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Республика Татарстан и Нижегородская область.

Резюмируя своё выступление, хочу сказать, что отрасль культуры не просто вернулась к допандемийным показателям – она превысила их, а кинопрокат, несмотря на уход американской и европейской продукции, демонстрирует даже очень хорошие показатели. Тому свидетельство – сборы и внимание наших зрителей к отечественному кинематографу.

М.Мишустин: Это действительно очень неплохие результаты для нашей культуры. Когда мы обсуждали с Президентом идею «Пушкинской карты», говорили как раз о высоком качестве продукта, который нужно закладывать в контент наших театров, музеев, выставок, экскурсий.

И действительно, на сегодняшний день спрос людей, спрос детей на эти продукты увеличивается, что не может нас не радовать.

Здесь все необходимые средства в федеральном бюджете заложены, поэтому мы всех обеспечим соответствующими ресурсами для того, чтобы проект «Пушкинская карта» продолжал двигаться.

Ещё раз хочу поблагодарить всех коллег, которые работали над этим.

Важно и дальше развивать такие направления, чтобы у людей было больше возможностей посетить качественную современную или классическую театральную постановку, съездить на экскурсию по историческим местам, посмотреть хорошее кино, побывать на выставке картин. То есть расширять свой кругозор. Это всё обогащает внутренний мир людей и, что очень важно, пробуждает интерес к родной культуре, традициям.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*